Эксперт рассказал, как РФ опередила Китай и США в покупке украинского «Мотор Сич»

Loading...

Украинский политолог Ростислав Ищенко, комментируя споры вокруг завода «Мотор Сич», заявил, что Украина при продаже акций китайским компаниям, попытает угодить всем заинтересованным сторонам. При этом эксперт напомнил, что РФ опередила и Китай, и США, минуя покупку акций компании.

Эксперт отметил, что в попытке угодить всем заинтересованным сторонам Киев создаст видимость борьбы с продажей предприятия для США, тогда как Китай получит всю необходимую документацию и персонал.

Loading...

«Для американцев формально заблокируют продажу, китайцы купят документы и специалистов. Если они фактически построили на своей территории цеха этого предприятия, то оно там будет работать», — цитирует эксперта Ukraina.ru.

Ищенко напомнил, что восемь лет назад Москва без каких-либо проблем приобрела интересовавшую ее документацию завода и специалистов. После чего российская сторона перевезла специалистов на свои предприятия, «где они спокойно работают: и для этого не надо было покупать все акции предприятия».

Запрет со стороны США, по мнению эксперта, выгоден для Украины: Киеву таким образом удастся взять с Китая еще большую прибыль под предлогом того, что американцы запрещают им продавать завод.

Loading...

Ранее стало известно, что китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Group обратились в Антимонопольный комитет Украины с просьбой согласовать сделку о покупке контрольного пакета украинского предприятия «Мотор Сич».

Позднее западные СМИ сообщили, что Вашингтон намерен помешать китайским компаниям получить контроль над украинским заводом. В минувший вторник советник президента США по нацбезопасноти Джон Болтон провел встречу с секретарем СНБО Украины Александром Данилюком, в ходе которой обсудил защиту украинской промышленности от «недобросовестного поведения» Китая.

После этого посол КНР в Киеве Ду Вэй заявил, что Вашингтон не имеет права «нагло вмешиваться» во внешние и внутренние дела Киева и «требовать от Украины выбирать между Китаем и США».

Комментируя действия Болтона, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заявил в интервью RT, что намерение Вашингтона предотвратить сделку с Пекином можно расценивать не только как полную несамостоятельность Киева, но и как вмешательство США во внутренние дела Украины и Китая.

Источник

Loading...