Двое военных ВСУ погибли при разрыве ствола миномета во время обстрела ДНР

Loading...

Во время обстрела позиций Народной милиции ДНР украинскими военными в результате двойного заряжания миномета произошел разрыв ствола. Об этом во время встречи с журналистами рассказал официальный представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, уходящие по ротации в пункты постоянной дислокации подразделения украинской армии спешат избавиться от неучтенных боеприпасов. Кроме того, они стараются максимально заработать на уничтожении инфраструктуры Народной милиции ДНР.

Loading...

Басурин подчеркнул, что этим объясняется усиление обстрелов в направлении Горловки. Представитель оперативного командования добавил, что такие действия приносят ВСУ небоевые потери. Накануне, 1 сентября, была обстреляна позиция Народной милиции ДНР. В результате двойного заряжания произошел разрыв 82-миллиметрового миномета. Двое военных ВСУ погибли при разрыве ствола миномета во время обстрела ДНР. При этом в официальном докладе командования 30-й бригады ВСУ в штаб «ООС» сообщается только об одном раненном.

Напомним, гражданская война на Украине началась в 2014 году. После государственного переворота, совершенного в Киеве, Донбасс не захотел соглашаться на условия власти и заявил о независимости. Появились Донецкая и Луганская Народные Республики. Урегулированием вопроса на юго-востоке Украины занимается в том числе контактная группа в Минске. С осени 2014 года более 20 раз стороны заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Несмотря на это, бойцы Вооруженных сил Украины регулярно обстреливают территорию ДНР и ЛНР.

За время гражданской войны на Украине погибло не менее десяти тысяч человек, сообщила Организация Объединенных Наций.

Loading...

В апреле ООН рассказала о миллионе жителей Донбасса, нуждающихся в продовольствии. Специалисты также выразили беспокойство в связи с регулярными обстрелами объектов гражданской инфраструктуры в Донбассе, что ставит под угрозу водоснабжение региона, где проживают до 3,2 миллиона человек.

Из-за продолжающихся военных действий возникли проблемы с медицинским обслуживанием региона. Две трети медицинских учреждений находятся возле линии разграничения. С 2014 года Донбасс покинули более 1,5 тысячи медиков.

Местным жителям приходиться пересекать линию соприкосновения, чтобы попасть в больницу, на рынок или получить пенсию. В 2018 году около 1,1 миллиона человек пересекали рубеж каждый месяц, чтобы воспользоваться социальными услугами. Это на 15% больше, чем в 2017 году.

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что приоритетной задачей Киева является прекращение гражданской войны в Донбассе. По его словам, на юго-востоке Украины необходимо остановить огонь. При этом глава государства подчеркнул, что Украина должна улучшить условия для своих военнослужащих.

«Нам это понадобится и в мирных условиях, и для любых военных учений», — сказал он.

Ранее он говорил, что его главная цель заключается в прекращении войны на юго-востоке государства.

Ранее МИД РФ заявил о позитивных сдвигах в урегулировании ситуации в Донбассе. Об этом рассказал статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, позитивные изменения в урегулировании вопроса налицо. Карасин подчеркнул, что стороны ждали «такого подхода» к делу. Говоря о конкретных позитивных моментах, дипломат назвал прекращение огня с 21 июля, а также восстановление моста в районе Станицы Луганской.

Источник

Loading...