Российский дипломат рассказал о причине ракетных испытаний под Северодвинском

Loading...

Произошедшее в Архангельской области 8 августа ЧП не имеет отношения к предмету Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), сообщил и.о. постпреда РФ при международных организациях в Вене Алексей Карпов.

На 53-й сессии рабочей группы Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Карпов сообщил, что испытания были связаны с разработкой оружия, которое российская сторона была вынуждена начать в ответ на односторонний выход Вашингтона в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны.

При этом он подчеркнул, что произошедшая авария «не имеет никакого отношения к ядерным испытаниям и не относится к предмету ДВЗЯИ», передает РИА Новости.

По словам дипломата, любые домыслы о якобы экологической катастрофе в районе инцидента не имеют отношения к реальности.

Напомним, на полигоне в Северодвинске 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв. Погибли пять сотрудников Росатома, передавали «Известия». Позднее президент РФ Владимир Путин заявил, что угрозы превышения радиационного фонда после ЧП в Архангельской области нет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что после аварии «кто-то хочет умышленно накалить информационный фон и исказить реальность», передавал RT.

Сергей Иванов, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта назвал «полной ахинеей» попытки сравнения ЧП в Северодвинске с Чернобылем.

Источник

Loading...