Китайская копия Парижа: Тяньдучэн во всей красе

Loading...

«Маленькая столица Франции» появилась в восточной части Китая. В 2007 году в провинции Чжэцзян (пригород Гуанчжоу) был построен целый город, вмещающий копии архитектурных сооружений Парижа. Тяньдучэн, на строительство которого потребовалось немало денег (474 миллиона евро), по задумке властей должен был стать местом притяжения для туристов и местных жителей.

Китайские реплики

На площади в 31 км2 находятся такие шедевры как:
• Эйфелева башня (уменьшена в три раза);
• Елисейские поля;
• Собор Парижской Богоматери;
• Люксембургский Сад Парижа (с фонтаном «Четыре стороны света» и статуей Мариус);
• Версальский парк;
• Сад Тюильри.

Прогуливаясь по территории двойника, можно увидеть воспроизведенные дома градостроителя Жоржа Османа, скопированные фонарные столбы, скульптуры в окружении роскошных фонтанов.

Город-призрак

Несмотря на столь интересное соседство местные жители не имеют достаточно средств на покупку элитного жилья в китайском Париже, т. к. основной их заработок – выращивание и продажа овощей. Количество проживающих в городе составляет около тридцати тысяч, но улицы до сих пор остаются пустынными.

Эйфелева башня в окружении садов и огородов

Китайских провинциальных жителей нисколько не удивляет расположение французской архитектуры рядом с их деревней. Они продолжают заниматься сельским хозяйством, разбивая огородные участки вблизи копий парижских строений.

Китайская кухня и парижская архитектура

Несмотря на внешний вид, провинция не претендует на полное сходство со столицей Франции в образе жизни. На территории городка, например, находятся закусочные с традиционными блюдами Китая.

Найди отличия

Фотограф и дизайнер Франсуа Прост после знакомства с китайским городом представил на обозрение серию фотографий под названием «Парижский синдром». В психологии данное состояние связано с одержимостью туристов столицей Франции. Ф. Прост предлагает публике найти разницу между французскими шедеврами и их копиями, размещая фото оригинала рядом с подделкой.

Истинная красота

Несмотря на старания китайских мастеров «парижские» достопримечательности Тяньдучэна уступают настоящим в красоте исполнения. Их нельзя рассматривать как объект архитектурных ценностей, на что, в принципе, создатели и не претендуют.

Будущее французской псевдостолицы

В настоящее время у туристов начинает расти интерес к пригороду Гуанчжоу. Европейцы приезжают сюда, чтобы сфотографироваться на фоне реплик. Вечерами отдыхающие гуляют около близнеца Эйфелевой башни, которая подсвечивается (также как оригинал). В связи с растущим потоком путешественников открываются магазины, гостиницы и рестораны, организуются места для развлечений. Зона становится привлекательной для туристического бизнеса, что дает надежду властям страны на позитивное будущее города.

Источник

Loading...