Чехия готова трудоустроить 40 тысяч работников с Украины

Loading...

Правительство Чехии установило лимит на привлечения иностранных работников на предприятия. Крупнейшая квота для граждан Украины — 40 тысяч человек в год.

В правительстве страны приняли три вида программ для трудоустройства, они рассчитаны на ведущий и научный персонал, квалифицированных работников и высококвалифицированных работников.

Высокая квота для граждан Украины связана с языковой и культурной близостью обеих стран. Ранее в Чехии могли принять на работу только 19,6 тысячи украинцев.

Остальные лимиты существенно меньше. Так, из Монголии, Молдавии и Филиппин могут принять на работу по 1 тысячи человек, из Индии — 600 человек, из Казахстана — 300 человек, из Сербии и Черногории — 2 тысячи человек.

По словам премьер-министра страны в 2018 году 23 тысячам иностранных граждан удалось устроиться в 1,1 тысячи фирм в Чехии.

Ранее эксперты Международного валютного фонда заявили, что Украина потеряет более трети рабочей силы до 2050 года. Из страны массово уезжает молодое население в поисках лучшей жизни, а рождаемость не покрывает этих потерь. В МВФ считают, что Киеву нужно привлекать к работе мужчин старше 55 лет и женщин старше 35 лет, а также сократить расходы на медицину, пенсионные выплаты, а также поднять пенсионный возраст.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в ближайшем будущем половина населения Украины будет жить за границей. Он подчеркнул, что в настоящий момент около 20-21 млн граждан страны находятся за границей. Климкин отметил, что результаты переписи населения удивили бы многих в стране.

Политолог Владимир Корнилов считает, что украинские власти не проводят перепись населения, поскольку могут вскрыться «страшные для страны данные». Он подчеркнул, что на Украине давно боятся реальных цифр, сообщает RT.

Источник

Loading...