6 городов России, которые исчезнут менее чем через 50 лет

Loading...
Некоторые эксперты утверждают, что в России около 300 городов, которым грозит исчезновение. Действительно, в 90-е годы население страны пошло на убыль, и теперь многие населенные пункты могут прекратить свое существование. В этом материале разберем несколько городов России, которые могут исчезнуть через 50 лет.

Норильск

«Зима» в Норильске длится от 7 до 9 месяцев, а максимальная температура — в июле, +14°С

«Зима» в Норильске длится от 7 до 9 месяцев, а максимальная температура — в июле, +14°С

Норильск стал самым быстро вымирающим крупным городом России. Население с 213 тысяч в 2006 году упало до 179 тысяч в 2018 году. Немалую роль в этом играет плохая экология этого места. Норильск крайне загрязнён разными отходами.

Работы для населения мало, больше половины жителей заняты на «Норникеле». Это предприятие также вносит вклад в ухудшение экологии. Климат в Норильске не из приятных: суровые зимы и короткое лето.

Воркута

Воркута все еще остается одним из крупнейших городов России за полярным кругом, однако его будущее довольно туманно. По темпам убыли населения это место находится в лидерах: с 2001 года численность с 87 тысяч человек упала до 54 тысяч в 2019 году. Воркута стала одним из самых быстро вымирающих городов в стране.

Судя по отзывам местных жителей, ситуация в городе не самая благоприятная. Скорой помощи много где нет, магазинов мало.

Градообразующая угольная промышленность находится не в самом лучшем состоянии. Закрытие шахт вынуждает жителей переезжать в поисках работы. Если так и дальше будет продолжаться, Воркута может и вовсе исчезнуть как город.

Островной

Город Островной является закрытым городом в Мурманской области. На территории населенного пункта расположена военная база «Гремиха». Здесь хранятся различные радиоактивные отходы, которые с конца прошлого века активно вывозятся отсюда для утилизации.

Раньше в Островном была крупная база Северного флота, но в 90-х все это было либо утеряно, либо перевезено. Вслед за закрытием главного места работы многие жители начали покидать город.

С 1996 по 2018 года население Островного снизилось почти в 8 раз (14000 против 1847). В город нельзя приехать ни на машине, ни на поезде. Сейчас Островной — один из самых небольших городов России. Что здесь будет после вывоза всех ядерных отходов — большой вопрос.

Верхоянск

В Верхоянске ещё холоднее, чем в Норильске: заморозки могут продолжаться круглый год, даже летом

В Верхоянске ещё холоднее, чем в Норильске: заморозки могут продолжаться круглый год, даже летом

Верхоянск — один из самых холодных городов в мире. В конце 19 века здесь зафиксировали абсолютный максимум — -67,7 градусов ниже нуля.

Из-за такого сурового климата жить в Верхоянске очень трудно. Если раньше сюда привозили ссыльных, то теперь прироста населения нет вовсе. В 2018 году здесь проживало всего 1122 человека.

Инфраструктура и транспортные развязки здесь также в упадке. Добраться в Верхоянск можно из Якутска. Но возможно это только зимой, и путь займет до 4 дней.

Есть также воздушное сообщение, но билеты не из самых дешевых — 20 тысяч в одну сторону. В Верхоянске есть только сельскохозяйственный промысел, никакой промышленности здесь нет.

Чекалин

Этот город с населением меньше, чем у многих деревень и посёлков, считается самым маленьким городом в России

Этот город с населением меньше, чем у многих деревень и посёлков, считается самым маленьким городом в России

Убыль населения в этом городе началась ещё в середине прошлого века. Сейчас Чекалин населяют всего 914 человек. Маленький городок в Тульской области едва ли сможет продержаться хотя бы 10-20 лет.

В Чекалине большинство предприятий советского периода не функционируют. Часть жителей трудоустроена в соседних населенных пунктах. В 2014 году город имел всего 3 магазина и ни одной парикмахерской. При этом около половины жителей — это пенсионеры.

Бюджет города составляет всего 5 миллионов рублей. Из этого больше половины — дотации. Экономическое положение города — одна из главных причин упадка Чекалина. Там нет не то что банка, даже банкомата. Местной больнице вовсе больше 100 лет.

Артёмовск

Артёмовск также находится на грани исчезновения. Население города за 60 лет упало почти в 8 раз: с 13073 до 1688 человек. Артёмовск был основан ещё в 18 веке, когда тут нашли источники драгоценных металлов.

Серебро и медь к 90-ым годам почти иссякли, и люди начали переезд в другие места. Пока добыча не совсем остановилась, некоторые жители остаются здесь жить, но надолго ли это — большой вопрос.

Ситуация во всех перечисленных городах не самая благоприятная. Все идёт к тому, что скоро они будут уменьшаться ещё сильнее, а в конечном счете могут вовсе исчезнуть. Будем надеяться, что ситуация исправится, и жители останутся в своих домах.

Loading...