Остров Рождества и миллиарды мигрирующих крабов

Loading...

Остров Рождества расположен в Индийском океане рядом с Австралией и входит в состав австралийского государства. Не очень большой, находится среди острых рифов, окружающих его на расстоянии 200 м от берега.

Столица — Флаинг-Фиш-Коув, расположена на северной территории, ее население составляет около 1500 человек, основная часть которых — китайцы.

Несмотря на малонаселенность, имеется разнообразный религиозный состав, но основные — это буддизм, христианство и ислам. Народ очень дружный и праздники разных вероисповеданий всегда отмечаются совместно.

История 

Открыт в 1643 году, во время празднования Рождества. Именно поэтому ему дали такое интересное название. Первым человеком, который высадился на острове, был мореплаватель — Вильям Дампир в 1688 году. В 1887 году английским исследователем Маклиром обнаружена удобная бухта для кораблей. Буквально через год там была высажена английская экспедиция, которая обнаружила большие залежи фосфата. Узнав об этом, Англия объявила остров своей собственностью.

После активной добычи ископаемых, месторождения были истощены, и работы прекратились. Сейчас основной частью доходов является туризм. Остров насыщен богатством разнообразной фауны и флоры, которая занимает большие территории.

Климат

Преобладает тропический климат с влажными и засушливыми сезонами. Средняя температура около 27 °С. Зиму и лето отличает лишь количество выпавших осадков, в зимний период их значительно больше.

Достопримечательности острова

Из-за своего вулканического происхождения на острове создан необычный рельеф. Скалы наполнены гротами и пещерами всевозможных размеров. Большой популярностью у путешественников считается: пещера Дэниел Руа с расположенной подземной рекой, Лост Лейк Коув со множеством сталактитов, Бишопс, Гротто с сетью каналов и водоемом с пресной водой.

Также на острове есть смотровая площадка, расположенная в Блоухолс, с которой открываются великолепные красоты, водопад Хью, мечеть, малайская деревня, китайские храмы.

Основной интерес к острову у натуралистов пробуждает уникальное явление-миграция крабов, происходившая ежегодно во время размножения.

Миграция крабов

Мигрирующие крабы — это самая интересная особенность острова, затерявшегося в просторах океана.

Крабы этого вида находятся в полной безопасности, у них нет врагов из-за чего популяция достигла невероятных масштабов. В основном крабы живут в лесах и на побережье, но для размножения они перемещаются в прибрежную зону для кладки яиц. Это происходит ежегодно в ноябре.

В этот период ученые насчитывают более 100 млн особей, что считается одним из чудес света и привлекает туристов. Для защиты крабов властями предпринимаются дополнительные меры: размещаются специальные знаки и перекрывается движение на дорогах.

Помимо этого уникального явления, путешественники могут отдохнуть на пляжах и половить рыбу, которой очень много в прибрежных водах.

Источник

Loading...