Как «перезагрузить» организм всего за неделю

Loading...

«Перезагрузка» организма важна для поддержания здоровья и устранения сбоев в обмене веществ, которые связаны с недостаточным поступлением витаминов. Для этого нужно пересмотреть рацион и даже отказаться от некоторых продуктов, а другие — употреблять в большем количестве.

Есть как можно больше фруктов, овощей, зелени, орехов и круп

Чтобы в полном объеме получать витамины и полезные микроэлементы, лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Особенно налегайте на сезонные продукты.

Они положительно влияют на организм, улучшая работу всех обменных процессов, что позволит лучше себя чувствовать и быть здоровее. Это объясняется содержанием в них каротина (провитамин А), витаминов С, К и Р, клетчатки, органических кислот, минеральных солей и других полезных веществ.

Все это имеется и в составе свежей зелени. Кроме того, она содержит ферменты и клетчатку, необходимые для нормальной жизнедеятельности и переваривания пищи. Их дефицит может привести к зашлакованности организма.

К полезным продуктам относятся орехи. Они полезны своим составом: витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-9, Омега-6). Главное — соблюдайте суточную дозу потребления, не более 100 г.

Безусловно, полезны крупы. Их основой являются углеводы, которые медленно усваиваются организмом, а, значит, сохраняют чувство сытости на долгое время. В составе круп имеются белковые соединения, необходимые для нормального роста и развития. Богатый запас клетчатки помогает перерабатывать еду и очищает организм от продуктов распада.

Полностью исключить сахар, белый рис и муку высшего сорта

Наверняка вы не раз слышали, что сахар – «белая смерть». Если в организм попадает много сладкого, снижается восприимчивость к инсулину. Начинаются проблемы со здоровьем: от появления избыточной массы тела до патологий эндокринной системы. Перенасыщенность фруктозой может привести к воспалению печени, обрастанию ее жиром и печеночной недостаточности. У любителей сладкого постоянно скачет артериальное давление. Это связано с мочевой кислотой, которая образуется из-за фруктозы. Так или иначе, последствия серьезны.

Казалось бы, в чем может быть вред привычного белого шлифованного риса? Оказывается, что он покрыт тальком, который добавляют при производстве упаковки крупы. В то же время это вещество — мощный канцероген. Японские ученые установили прямую связь между раком желудка и употреблением белого риса: на злокачественные клетках обнаружили следы талька.

В процессе обработки, этот вид риса теряет полезные свойства: клетчатку и ценное рисовое масло. Витамины и минералы если и остаются, то в мизерных количествах. Все важные вещества содержатся в оболочке, которую удаляют. Остается только зерно, содержащее крахмал.

Белая мука высшего сорта — бесполезный рафинированный продукт, который содержит глютен. Многие даже не догадываются, что глютен является причиной большинства заболеваний. Он запускает патологические процессы в организме, вызывает аутоимунные заболевания, которые влияют на работу всех органов и систем организма.

Чем выше сорт муки, тем более агрессивной обработке она подвергалась. Такой продукт провоцирует набор веса, заболевания ЖКТ, развитие диабета. В процессе измельчения, просеивания и получения муки, остается только один крахмал. Ничего живого и полезного в ее составе нет. Это вредная пустышка с большим количеством калорий.

На 3 дня отказаться от молочных продуктов

О вреде и пользе молочных продуктов сказано немало. Но вероятнее всего организм поблагодарит вас за отказ от них, пусть даже временный, как и в случае с исключением из рациона алкоголя, сахара и глютена.

В первую очередь стабилизируется пищеварение. В молоке животных содержатся лактоза и казеин, которые не предназначены для организма человека. Поэтому вы можете испытывать неприятные ощущения после употребления молочных продуктов. Также в них содержатся гормоны прогестерон и эстрогены, которые оказывают влияние на общий гормональный фон.

Большинство людей, отказавшихся от этой пищи, заметили, как их кожа стала более увлажненной, уменьшились акне и покраснения. Ведь даже небольшое количество гормонов, попадающих в организм извне, влияют на химические процессы и вызывают скачки настроения.

Исключить алкоголь, соки и газировку

Вода необходима организму человека для поддержания жизнедеятельности. Но далеко не все напитки, имеющие в составе воду, полезны для здоровья. Употребление алкоголя провоцирует аппетит. Если вы выпьете хотя бы полстакана вина, то съедите на 20 % больше, чем хотели на самом деле. Отсюда вытекает и появление лишнего веса. Кроме того, алкогольные напитки вызывают старение кожи и некоторые заболевания: экзему или перхоть. Если регулярно их употреблять, повышается риск возникновения инсульта и нейропатии, отравляется кровь, которая питает нервы. Отказ от алкоголя положительно влияет на работоспособность и снижает уровень холестерина.

Употребление газировки способствует развитию ожирения: в одной баночке напитка содержится 10 ложек сахара, которые попадая в кровь, превращаются в жир. Помимо этого, она выводит из организма кальций, что грозит разрушением костей. Кислоты, содержащиеся в газировке, разъедают зубную эмаль и пагубно влияют на организм. В целом происходит ухудшение здоровья, а многочисленные заболевания успешно развиваются.

Опасность пакетированного сока сравнима с вредом, который наносят сладкие газированные напитки. Ни один производитель не делает сок сразу из фруктов. Это сложно и дорого. Сначала изготавливают концентрат, в котором после обработки разрушаются витамины и минеральные вещества. Затем его разбавляют водой. В дешевые соки добавляют ароматизаторы, идентичные натуральным. Часто натуральный сахар заменяют сахарозаменителями низкого качества. Пакетированные соки содержат фосфаты, хлориды, консерванты, сульфаты, которые небезопасны для человека.

Пить много воды

Польза воды для человеческого организма настолько велика, что ее невозможно переоценить. Ведь тело человека состоит примерно на 70 % из воды. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности, нужно постоянно поддерживать водные запасы. Достаточно выпивать около двух литров воды каждый день. Жидкость, поступившая с пищей, не учитывается. В расчет берется только чистая питьевая вода.

Чувство голода часто путают с жаждой. Проявляются они почти одинаково. Человек думает, что голоден, и старается что-то перекусить, а на самом деле нужна жидкость для восстановления водного баланса. Если регулярно употреблять чистую воду, чувство голода будет появляться реже. В итоге вы не будете часто перекусывать и набирать лишние килограммы. Также недостаток воды отрицательно влияет на мозговую деятельность.

Теперь вы знаете, как вышеперечисленные продукты влияют на организм и почему стоит отказаться от их употребления хотя бы на неделю. Этот процесс не будет простым. Но конечный результат однозначно стоит затраченных усилий.

Источник

Loading...