Ультра-переработанные продукты повышают риск смерти

Loading...

В одном из двух недавно опубликованных исследований ученые обнаружили, что потребление в день более четырех порций ультра-переработанных продуктов, таких как шоколад, хлеб, пирожные и фруктовые йогурты, увеличивает риск преждевременной смерти на 62%.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек определяет избыточный вес и ожирение как вес выше нормального с корректировкой на рост. Эта корректировка определяется как вес в килограммах, разделенный на рост в метрах в квадрате, что в итоге дает индекс массы тела, или ИМТ, согласно CDC.

Ультра-переработанные продукты повышают риск смерти

Четыре порции ультра-переработанной пищи повышают риск смерти
Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с потреблением ультра-переработанной пищи
Ультра-переработанная пища приводит к увеличению веса
Ожирение увеличивает риск развития других проблем со здоровьем

Что содержится в ультра-переработанных продуктах?
Ваша диета является ключевым фактором поддержания здоровья и долголетия

Loading...

Ожирение у взрослого человека наступает, когда ИМТ переступает отметку 30. Недавние исследования только подтверждают то, что уже известно ученым: уровень ожирения высок и он постоянно растет.

Согласно данным сайта State of Obesity, существуют поразительные и постоянные расовые и этнические различия. Согласно данным Национального опроса о состоянии здоровья и питании, проведенного в 2014 году, более 33% людей имеют избыточный вес.

Четыре порции ультра-переработанной пищи повышают риск смерти

Исследователи стремились оценить связь между ультра-переработанной диетой и риском смерти от всех причин. С этой целью они собрали данные о 19899 участниках с 1999 по 2014 год. Они проводили повторное обследование каждые два года, чтобы собрать данные о потреблении продуктов и напитков, а затем распределяли их на группы в соответствии со степенью переработки, используя систему классификации NOVA, которая разделяет продукты питания на категории по степени и цели переработки, а не по количеству содержащихся в них питательных веществ.

Loading...

Она признана действенным инструментом для исследований в области питания и общественного здравоохранения и используется в отчетах Организации Объединенных Наций и Панамериканской организации здравоохранения.

Разделение на категории по системе NOVA началось, когда исследователи осознали, что значение промышленной переработки для здоровья человека было значительно преуменьшено в исследованиях. Основным результатом для исследователей стала связь между ультра-переработанной пищей и смертностью от всех причин.

Участники разделялись на потребляющих ультра-переработанные продукты с низким, понижено-средним, средневысоким или высоким уровнем. Исследователи обнаружили, что у людей с самыми высокими показателями, которые съедали более четырех порций ультра-переработанной пищи в день, был наибольший риск смерти от всех причин по сравнению с теми, у кого были самые низкие показатели.

За 15 лет исследования произошло 335 смертей. На каждую дополнительную порцию ультра-переработанной пищи происходило повышение риска смерти от всех причин на 18%. Они пришли к выводу, что потребление четырех или более порций ультра-переработанной пищи было независимо от сопутствующих факторов связано с относительным повышением риска смертности от всех причин на 62%.

Они также обнаружили, что в группе с самым высоким потреблением индекс массы тела был выше среднего, чаще отмечалось курение и имелась история сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и депрессии в семье. Кроме того, они также чаще перекусывали и использовали компьютер в течение более длительных периодов времени. Основной причиной смерти был рак при среднем возрасте в 58 лет.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с потреблением ультра-переработанной пищи

В другом недавнем исследовании приняли участие 105159 участников. Исследователи собирали данные об их рационе, используя повторяющиеся 24-часовые записи о потребленной пище, предназначенные для оценки типичных привычек питания участников. Здесь их основным результатом была оценка риска развития сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Средний период наблюдения участников составил 5,2 года, в течение которых исследователи обнаружили, что потребление ультра-переработанной пищи действительно связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ультра-переработанная пища приводит к увеличению веса

Другое небольшое, но скрупулезное рандомизированное и тщательно контролируемое исследование, проведенное Национальными институтами здравоохранения (NIH), показало, что потребление ультра-переработанной пищи увеличивает количество поглощаемых калорий и приводит к увеличению веса.

Исследователи набрали 20 здоровых добровольцев, которые жили в Клиническом центре NIH в течение четырех недель. Они были разделены на две группы в случайном порядке и получали ультра-переработанную или непереработанную пищу в течение первых двух недель, а затем немедленно переключались на противоположную диету на оставшиеся две недели.

После сбора данных исследователи пришли к выводу, что при потреблении переработанной диеты участники съедали в среднем на 459 калорий в день больше, чем при потреблении непереработанной.

Повышенное потребление энергии происходило за завтраком и обедом, при этом у тех, кто придерживался ультра-переработанной диеты, не было значительного увеличения количества калорий в обеде. Исследователи также обнаружили, что потребление ультра-переработанной пищи заставляло участников есть быстрее, что, возможно, привело к более высокому потреблению энергии.

Они выдвинули гипотезу, что ультра-переработанные продукты могли ускорить приемы пищи и задержать прохождение сигналов о сытости, увеличивая общее количество потребляемых калорий. Ультра-переработанная диета в течение двух недель приводила к набору в среднем 1,98 фунта.

Главная причина смерти, связанная с ультра-переработанными продуктами: рак

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 1999 году было зарегистрировано 1,29 миллиона новых случаев заболевания раком, а в 2015 году — 1,63. По данным Американского онкологического общества, в 2012 году во всем мире было диагностировано около 14,1 миллиона случаев рака, и к 2030 году их число возрастет до 21,6.

Установленная догма, утверждающая, что рак является генетическим заболеванием, в настоящее время влияет на исследования и тип лечения, которое вы можете ожидать от онколога. Фактически, на ней зиждется вся индустрия рака, но она не приводит к значительным успехам в лечении или профилактике.

Однако механизм метаболизма в раковых клетках ясен и основан на выводах доктора Отто Варбурга, биохимика с классической подготовкой, который получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1931 году за открытие природы и действия «дыхательного фермента» цитохрома С оксидазы.

Его работа продемонстрировала, как клетки получают энергию от дыхания и как раковые клетки имеют принципиально иной энергетический обмен по сравнению со здоровыми. Национальный онкологический институт сообщает, что табак в настоящее время является основной причиной развития рака и смерти от него.
Несмотря на то, что курение в течение многих десятилетий занимало первое место среди предотвратимых причин рака, похоже, что ожирение не сильно отстает. По словам доктора Отиса Броули, профессора онкологии в отделении эпидемиологии в Университете Джона Хопкинса и бывшего главного врача Американского онкологического общества, это может произойти в течение следующих 5-10 лет.

По сравнению с теми, кто находится в пределах нормального диапазона веса, те, кто страдает ожирением, также с большей вероятностью будут иметь рецидив рака и более низкую вероятность выживания. Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, пришло к выводу, что «увеличение массы тела было связано с повышением смертности от всех видов рака и от рака в нескольких конкретных местах».

Reuters сообщает, что уровень рака, не связанного с ожирением, снизился на 13% в период с 2005 по 2014 год, а количество случаев рака, связанного с ожирением, увеличилось на 7%. Хотя точная связь между раком и ожирением до конца не изучена, исследователи сосредоточены на изучении висцерального жира, поскольку он метаболически активен и может стимулировать клеточный рост.

Ожирение увеличивает риск развития других проблем со здоровьем

Помимо рака, ожирение в конечном итоге скажется на вашем физическом здоровье и финансовом состоянии, даже если вы в настоящее время не болеете. Взрослые, страдающие ожирением, тратят на прямые расходы по уходу на 42% больше, а те, кто страдает ожирением (ИМТ более 40), платят на 81% больше, чем взрослые со здоровым весом.

Когда пациент поступает в отделение неотложной помощи с болью в груди, стоимость лечения на 41% выше для пациентов с тяжелым ожирением, на 28% – для пациентов с ожирением и на 22% – с избыточным весом, чем для людей со здоровым весом. Дополнительные финансовые затраты являются результатом медицинских и физических проблем, связанных с ожирением, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и желчные камни.

При диабете 2 типа организм изо всех сил пытается поддерживать здоровый уровень сахара в крови из-за резистентности к инсулину. Гормон инсулин вырабатывается вашей поджелудочной железой и помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Если у вас диабет 2 типа, ваша поджелудочная железа может не вырабатывать достаточное количество инсулина для удовлетворения потребности, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
Ожирение и диабет 2 типа резко повышают риск развития ишемической болезни сердца. Образование бляшек в артериях сильно ограничивает приток крови к сердцу, и может привести инфаркту. Ожирение может также повысить артериальное давление, которое увеличивает нагрузку на сердце и приводит к повреждениям сердечно-сосудистой системы.

Желчные камни представляют собой кристаллоподобные отложения, которые образуются внутри желчного пузыря и обычно состоят из избыточного холестерина, желчи или билирубина. В случае ожирения камни чаще состоят из холестерина, а их размер может варьироваться от песчинки до мячика для гольфа.
До тех пор, пока они не вызовут закупорку в протоке поджелудочной железы, они обычно не вызывают симптомов. Ожирение может также ограничить вашу физическую активность и увеличить риск развития остеоартрита в коленях, спине и бедрах.

Что содержится в ультра-переработанных продуктах?

Согласно NOVA, ультра-переработанная группа продуктов питания и напитков содержит промышленные составы, обычно состоящие из пяти или более таких типов ингредиентов. Они могут включать сахар, масла, жиры, консерванты и антиоксиданты, которые обычно не используются при приготовлении пищи, но могут имитировать приятные или скрывать нежелательные вкусо-ароматические качества конечного продукта.

Хотя этот список не является всеобъемлющим, он дает представление о типах продуктов, которые считаются ультра-переработанными:
Мороженое
Шоколад
Конфеты
Магазинные хлеб и сладкие булки
Маргарины и спреды
Порошкообразные или расфасованные супы быстрого приготовления, лапша и десерты
Выпечка
Торты и смеси для их приготовления
Сухие завтраки
Печенье
Энергетические батончики
Энергетические напитки
Фруктовый йогурт
Фруктовые напитки
Напитки, содержащие какао
Соусы быстрого приготовления
Детское питание
Готовые блюда, которые нужно разогревать

Ваша диета является ключевым фактором поддержания здоровья и долголетия

Несомненно, в США происходит серьезная эпидемия, и большая ее часть связана с питанием. Не существует быстрых и простых способов решения проблемы. Очень важно помнить, что ваш рацион – это основа, на которой строится ваше здоровье, а потребление переработанной пищи – это прямой путь к катастрофе в долгосрочной перспективе.

Если у вас есть доступ к настоящей еде, важно потратить время и научиться готовке с нуля и максимально задействовать остатки продуктов. Посвятите немного времени планированию и начните самостоятельно выращивать продукты в небольших помещениях и даже в доме.

Loading...