Самые большие волны в мире: Португалия, город Назаре

Loading...

Португалия – великолепная страна с древней историей, ежегодно принимающая миллионы туристов. Каждый может найти в этом небольшом государстве что-то свое. Одни наслаждаются старинными и холмистыми улочками городов, другие обожают фантастической красоты пляжи района Алгарве. Есть и те, кто приезжает в Португалию для занятий серфингом. Их может привлечь в первую очередь Назаре.

В этом поселке на берегу Атлантического океана проживает примерно 10 тыс. жителей (в муниципалитете – 15 тыс.). Но туристов – намного больше, причем, как летом, так и зимой.

Как доехать

В Назаре нет железной дороги. Добраться без пересадок можно на комфортабельном автобусе компании Rede Expressos.

Из Порту – 3-4 часа пути, полный билет стоит 16,1 евро.

Из Лиссабона (вокзал Sete Rios) – около двух часов пути, проезд для взрослого пассажира обойдется в 11.4 евро.

Где остановиться

Гостей радушно встречают хозяева более чем сотни отелей разного класса. Цены, как водится, зависят от сезона. Например, в ноябре кровать в общем номере хостела обходится в 14-17 евро в сутки. Она же, но в июле – 22-25 евро. За двухместный номер эконом-класса в «не сезон» попросят около 25 евро в сутки, а летом – не менее 40-45 евро. Есть, конечно, и куда более роскошные варианты, включая люксы или целые виллы.

 

Главная достопримечательность Назаре – это пляж Praia Do Norte (в переводе – «северный»). Он «дикий», то есть, не оборудованный. С октября по февраль здесь можно увидеть «волны-убийцы». Они считаются самыми большими в мире – высота порой достигает 30 метров. 24.3 метра –  максимальная высота волны, которую удалось оседлать человеку на доске. Это мировой рекорд, установленный именно здесь.

Ветер, как правило, очень сильный, поэтому рекомендуется крепко держать головные уборы, чтобы их не унесло.

Из-за огромных волн, неожиданных течений, а также дна, которое очень разное и постоянно меняется, купаться на этом пляже официально запрещено. Зато его облюбовали серферы – здесь для них настоящий рай. В Назаре имеется несколько школ серфинга. Записаться в одну из них и посещать занятия с инструктором может любой человек – даже если у него вообще нет опыта.

Дорога

На севере поселка есть маяк. Нужно дойти до него, затем продолжить путь по грунтовой тропинке. С нее можно свернуть налево, к обрыву, а затем спуститься по деревянной лестнице прямо к скалам. Но стоит быть осторожным, так как упасть очень просто. Если желания спускаться нет, то можно погулять и сверху.

 Парковка

Рядом с пляжем имеется абсолютно бесплатная стоянка, без ограничения по времени.

Другие достопримечательности

Кроме пляжа с гигантскими волнами, в Назаре также можно увидеть старый форт, Часовню Памяти XII века, дом-музей рыбака (ведь в поселке издавна жили именно рыболовы) и другие объекты, вызывающие интерес у туристов.

Приехать в Назаре, чтобы увидеть крупнейшие в мире волны, стоит безусловно. Лучше – с поздней осени по раннюю весну. Тем более, что по-настоящему холодно в Португалии не бывает в принципе. Даже в декабре и январе температура воздуха колеблется от +8 до +15 °С.

Источник

Loading...