Дюна Пила: песчаный монстр, который из года в год поглощает Францию

Loading...

При желании побродить по просторам пустыни, не стоит собирать чемоданы и отправляться на африканский континент. Песчаные дюны доступны и во Франции. Можно не только увидеть и подняться на них, но также насладиться с их вершины видом Атлантического океана.

Частица пустыни во Франции

Дюна Пила — уникальный природный памятник на французском побережье. Ученые считают, что ее образование началось более 18000 лет назад.

Как образовалась дюна

Море, находившееся когда-то на этом месте, отступило, обнажив белоснежное песчаное дно. Далее за работу принялись ветра, переносящие мельчайшие частицы песка. Спустя 10 тысяч лет, в результате тектонических изменений, территория снова погрузилась под воду. А песчаная дюна осталась. С этого момента к ее формированию присоединились прибои и отливы.

Особенно активно расти дюна Пила начала в середине XIX столетия. Сложно поверить, что в тот момент ее высота составляла всего 35 м. Сегодня массив из белого песка поднялся до 130 м над уровнем моря. Ее ширина составляет около 500 м, а протяженность — 3 км.

И она живая. Каждый год пески продвигаются внутрь континента на 5-7 метров, отвоевывая все новое пространство у соснового бора. Однако, есть мнение, что океанские волны скоро разрушат удивительную достопримечательность. Уже сейчас у основания заметны следы разрушительной силы океана.

Где находится

Дюна Пила протянулась вдоль французского побережья Атлантики или Аркашонского залива. Добраться до нее можно из города Бордо, от которого она находится в 60 км. Или из популярного курорта Аркашон, расположенного в 8 км. Путешествуя по Франции, стоит выделить один день, чтобы побывать в пустыне, на побережье, у синих вод океана.

Что посмотреть и чем заняться

Дюна Пила достойна того, чтобы ее любовались. Удовольствие доставит прогулка вдоль берега, где с одной стороны раскинулась бескрайняя морская синь и вздымаются белоснежные вершины — с другой. Наверх туристам предлагают подняться по лестнице, находящейся на восточном склоне. Можно совершить подъем и самостоятельно.

Сверху открывается головокружительный вид на океан, дюну и зеленое побережье, в окружении парящих над впечатляющими пейзажами парапланеристами. Говорят, в хорошую погоду с ее гребня видны очертания мыса Кап-Ферре и вершин Пиренеев.

У подножия дюны есть пляж с белым песком. Купание в океанских волнах, прогулки, отдых в кафе. Все это доступно путешественникам. Работают сувенирные магазины. Несколько отелей ждут гостей, желающих задержаться на ночь и увидеть дюну в лунном свете. Не стоит терять время! Вдруг ученые правы, и дюна Пила исчезнет в водах Атлантического океана.

Источник

Loading...