Джайлоо-туризм: история и география

Loading...

Джайлоо-туризм «открыли» не так давно и его популярность сейчас только набирает обороты. «Родиной» его считают Кыргызстан, а местные пастбища дали ему название. Этот новый вид туризма представляет собой необычный отдых в совсем необычных условиях: отдыхать придется в примитивном, а иногда даже и практически в первобытном быту. Но зато можно «отведать» жизнь настоящих кочевников, добыть палочками огонь, да просто прожить несколько дней без окружающих и привычных гаджетов.

Где найти приключения

Подобное путешествие подойдет не всем: с собой не возьмешь детей да и отдохнуть, как это обычно принято, не удастся. Первым делом туриста, отважившегося отправиться в путешествие, ждет экстрим. Даже опытный и подготовленный гид, который обязательно должен сопровождать в пути, не всегда сможет предупредить те опасности, что подготовила дикая природа.

Направления

Для настоящих приключений есть три основных направления: Казахстан, Южная Америка и Африка. Но можно и просто разбить лагерь где-нибудь в лесных дебрях, в тундре, в пустыне, главное — подальше от людской цивилизации. Такое направление в джайлоо-туризме считается чуть более безопасным. Однако такой путешественник попадает в полную зависимость от природных капризов, которые легко наградят или накажут за малейшие ошибки.

Кыргызстан

Путешествие-лайт для туриста, желающего сменить привычную жизнь, но еще не совсем готового  к опасностям природы. Выбрав такой безопасный вариант, можно на время стать киргизским чабаном. В течении целой недели турист имеет возможность жить безо всяких удобств на высокогорном пастбище и спать на полу юрты. Еда – привычная для местных жителей: жареная баранина, кумыс и лепешки. Но развеять возможный негатив от непривычной жизни легко смогут природа, горы, звездное ночное небо и дурманящий запах цветов на горных лугах. Кстати, в программу также входят прогулки на лошадях по окрестностям.

Африка

За настоящими приключениями стоит отправляться в жаркую и опасную Африку. Здесь до сих пор существует немало племен, которые ни за что не впускают цивилизацию в свою жизнь. Как и африканские аборигены, отважный путешественник будет охотиться на диких животных, а после разделывать свою добычу и готовить ее на костре.

Чтобы выжить в условиях почти каменного века, нужно еще обучиться находить и собирать подножный корм и даже делать кое-что из примитивных орудий труда. Отдохнуть от дневных забот можно будет, распевая местные песни и выплясывая под барабанную дробь местных. Кстати, особый экстрим возникнет, если чужак придется «не ко двору» племени, ведь не все аборигены встречают путешественников с распростертыми объятиями.

Южная Америка

Девственные леса Амазонки приютили несколько племен, где правит первобытно-общинный строй. Не всем из них знакомо железо, так что туристу в полной мере посчастливится окунуться в каменный век и познать на своей шкуре быт далеких предков, используя камни, ветки и веревки

Советы для безопасного путешествия

Первым делом следует выбрать пункт назначения, ориентируясь на подходящий сезон.

По уровню экстрима путешествия могут быть разными, поэтому перед поездкой нужно самокритично оценить свои силы на выносливость, спортивную подготовку и здоровье.

Посещение врача и прививка помогут избежать в путешествии заражения такими опасными заболеваниями как, например, малярия, оспа и пр.

Перед путешествием стоит рассказать  близким подробно о выбранном направлении.

Конечно, после такой поездки будет, что рассказать и детям, и внукам, и соседям. Но важно перед поездкой рассчитать собственные силы и не рисковать понапрасну.

Источник

Loading...