Ещё 5 самых-самых университетских зданий планеты

Loading...
Сегодня посетим университеты в Сорбонне, Торонто, Колорадо-Спрингс, Токио и Москве.

Университет Сорбонна в Париже (Франция)

Университет Сорбонна является не только старейшим и крупнейшим учебным заведением Франции, но и архитектурно-историческим комплексом, который привлекает внимание туристов. Все исторические здания Парижского университета Сорбонна сосредоточены в древнейшей части города и возводились на протяжении 8 столетий. Главные исторические корпуса считаются самыми известными и красивыми сооружениями, созданными в неоренессансном архитектурном стиле.

Публичный исследовательский университет в Торонто (Канада)

Весьма примечательный факт связан с основанием этого исследовательского университета, как оказалось, указ о его строительстве был подписан королем Англии в 1827 г., хотя самой Канады, как страны еще не существовало. Но, тем не менее, он стал это самым престижным и красивым учебным заведением Северной Америки и всего мира, учитывая, что исследования, проводимые в его лабораториях, помогли создать инсулин, выявить стволовые клетки, изобрести первый электронный микроскоп и много других жизненно необходимых препаратов и оборудования. 

Конечно же, не наукой единой славится ВУЗ, учитывая, что основным его корпусам почти 200 лет и строились они признанными зодчими, которым удалось создать поистине великие архитектурные шедевры. Первый университетский городок Святотого Георгия (St. George) считается не только самым красивым кампусом, но и культурным достоянием страны и главной достопримечательностью Тронто. На его площади в 71 га можно увидеть великолепие помпезных зданий выполненных в викторианском стиле. Два остальных университетских городка строились позже, в их оформлении преобладает экстравагантный эклектический стиль, ведь в его создании принимали участие лучшие зодчие со всего мира, в том числе и из России.

Академия воздушных сил в Колорадо-Спрингс (США)

Это учебное заведение прославилось футуристической Кадетской часовней, которую построили по проекту архитектора Walter A. Netsch в 1962 г. Ее фантастический вид вызвал массу возмущений в архитектурном мире, ведь в середине прошлого века такие формы и материалы еще не применялись для столь масштабных сооружений. Несмотря на первоначальное неприятие часовни, со временем ее автор был удостоен нескольких наград и на данный момент она признана Национальным историческим памятником и считается предвестником брутализма.

Небоскреб Mode Gakuen Cocoon Tower в Токио (Япония)

Это одно из самых современных футуристических зданий, которое объединило под своей крышей три учебных заведения Tokyo Mode Gakuen, HAL Tokyo, а Shuto Ikō. Если древние кампусы одного университета занимали огромные территории, то сейчас достаточно 50 этажей, чтобы разместить всех желающий учиться в престижных, даже можно сказать, в фантастических учебных заведениях. 

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова в Москве (Россия)

Один из старейших университетов России, основанных еще в XVIII веке, прославился на весь мир не только научными достижениями и талантливыми выпускниками, но и архитектурными формами. Если в предыдущих случаях особую архитектурную ценность представляют древние строения, то в случае с МГУ самым красивым и помпезным признан Главный корпус, построенный в 1949 —1953 гг. до сих пор, который даже в наше время небоскребов поражает воображение.

Гигантские размеры здания, выполненные в стиле пресловутого «сталинского ампира» (его еще называют «монументальным классицизмом»), до сих пор вызывает восхищение, ведь мало кто может похвастаться такими размерами. Сложно представить, но длина более протяженной части корпуса составляет 2 км, а той, что покороче – 850 м.! Но и это еще не все, высота помпезного сооружения с учетом его шпиля составляет 240 метров, поэтому практически 40 лет оно считалось самым высоким в Европе. 

Loading...