Прощайте и простите, ледники Гренландии

Loading...
Только в июле Гренландский ледяной щит отправил в Атлантический океан 197 миллиардов тонн воды. Этого достаточно, чтобы поднять уровень моря на 0.5 миллиметра. Рекордным днем за всю историю наблюдений стало 31 июля: Гренландия за один день потеряла 12 миллиардов тонн льда.

Посмотрим, как тают ледники Гренландии.

Конечно, однократное повышение уровня Мирового океана не несет значительных последствий, но регулярные процессы «подготавливают стартовую площадку для штормов, наводнений и других катастроф». 

Ранее на основе роста температуры и других факторов специалисты рассчитали, что скорость, с которой льды тают сейчас, должна была развиться не ранее, чем к 2070 году. А это означает, что глобальные наводнения в прибрежных зонах произойдут уже в ближайшее время. 

Ученые подчеркивают, что в среднем аномально быстрое таяние льдов Гренландии происходит раз в 250 лет, и тот факт, что плюсовая температура вернулась всего спустя семь лет, свидетельствует о скорости развития событий. Как тают ледники Гренландии.

А вот так таяли ледники Гренландии 1 августа 2019. 

И так тоже.

Ручейки с ледников формируют мощные потоки, несущиеся в океан. 

У потепления есть две теории. Первая — изменение климата вызвано деятельностью человека. Согласно второй теории, не стоит сильно преувеличивать роль человека на планете Земля, и потепления с похолоданиями — это лишь циклические процессы, происходящие в природе. 

Гренландия, 20 июля 2019. Илулиссат-Исфьорд — единственный фьорд Северной Америки, включённый в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (в 2004 году). 

Ледники 2 августа 2019.

А это снимок со спутника. Справа — ледники, слева — талая вода. 

Массивный айсберг возле города Илулиссат, 3 августа 2019. 

Таяние ледников и озеро с талой водой, 30 июля 2019. 

Рыбаки.

Реки с талой водой, 4 августа 2019. 

Кап, кап. Вот и растаяло 12 миллиардов тонн льда за один день. 

Реки талой воды с ледников, 1 августа 2019. 

Loading...