Найденная в лесу 5-летняя девочка спаслась от медведя

Loading...

Сегодня без преувеличения вся страна облегченно выдохнула. За судьбу пятилетней Зарины Авгоновой переживал, пожалуй, каждый, кто следил за ее поисками в лесах Нижегородской области.

Спустя почти четверо суток девочку нашли живой. Все это время она в прямом смысле выживала в одиночку среди диких зверей, без еды и воды.

Более тысячи человек и авиация прочесывали территорию буквально по метру, не прекращая поиски даже ночью. Зарину нашли в буреломе в двух километрах от дома, замершую, голодную и напуганную.

Зарину Авгонову нашли участники ночного поиска, в который допускаются только опытные волонтеры со специальным снаряжением. Поисковики из отряда «Рысь» услышали детский крик и пошли на голос.

Как рассказал нам командир поискового отряда «Рысь» Андрей Ермолаев, Зарину нашли в квадрате, который считался «закрытым», то есть проверенным. Вернуться сюда поисковиков заставили четкие следы девочки, которые иногда пересекались со следами медведя.

«Решили перезакрывать квадраты, которые до этого добровольцы приезжие закрывали. Две группы работали по следам непосредственно. В квадратах северных у нас ходил медведь. Поэтому людей туда только подготовленных подпускали. Ну и спустя час после выхода группа «Рысь-3», это наше Арзамасское отделение, услышала отклик, девочка откликнулась: «Я здесь», — рассказал Ермолаев.

Поисковиков, которые вернулись в лагерь с ребенком на руках, пытались встретить аплодисментами.

Но ветераны волонтерского движения пресекают ликование новичков. Так не принято. Громкие крики могут напугать ребенка, который находится в шоковом состоянии. Сначала ребенка должны осмотреть медики.

Врачи оценили состояние девочки как тяжелое, но ее жизни ничего не угрожает.

«Девочка поступила в тяжелом состоянии. У девочки переохлаждение, обезвоживание. Ей выполняются все назначения, которые необходимые. И будет осуществляться эвакуация сегодня под утро, вертолетом в детскую областную больницу. Девочка будет переведена для лечения», — рассказала главный врач Вознесенской ЦРБ Татьяна Тимонина.

Зарина ушла из дома, где гостила с семьей, 18 августа, днем. То, что ей пришлось испытать, не каждому взрослому под силу. Провести в лесу больше трех суток без еды и воды. Мерзнуть по ночам в легкой одежде, вздрагивая от каждого шороха, и при этом не простудиться.

Они приехали с бабушкой, а дети шли там, там родственники. Из дома, она хотела спать, как бы, ему не спалось, она вышла», — рассказал отец Зарины Ахмонали Авгонов.

В эту ночь не могут сдержать слез не только родные девочки. Рыдает от счастья половина лагеря. Возможно, не только женщины – в темноте не видно.

«Четвертые сутки одна в лесу! Наконец-то мы ее нашли! Нашли ребята, которые были в том квадрате. Молодцы! Огромное спасибо! Она жива благодаря всем тем, кто приезжали», — рассказала волонтер Анастасия.

Добровольцев, и тех, кто искал Зарину по долгу службы, было действительно много. Если на карту местности наложить маршруты только тех поисковиков, у кого были с собой трекеры, она закрашивается почти целиком. Ежедневно в нижегородских лесах вокруг Степановки по несколько десятков километров проходили от 700 до 900 человек. И этой ночью у каждого из них – праздник.

Источник

Loading...