Адмирал отреагировал на сравнение NI флотов России и США

Loading...

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов отреагировал на статью National Interest, в которой сравниваются флоты России и США.

Ранее американское издание писало, что в то время, как Вашингтон создает огромные авианосцы и эсминцы, Россия развивает свой флот, делая ставку на малые корабли.

Комоедов отметил, что во многом разница двух флотов обусловлена географическими и историческими особенностями. Так как Россия не имеет прямых выходов в океаны (за исключением Тихого, куда корабли выходят с Камчатки), военным пришлось решать задачи переброски сил ВМФ путем строительства небольших и мобильных кораблей, а также подлодок.

«Американцы пошли по другому пути. Они строили емкие корабли, на которых можно было перебрасывать не только людей, но и авиацию. Прямые выходы в Тихий и Атлантический океаны позволили им выбрать самый эффективный путь развития ВМС — строить авианосцы. У нас закрытый участок на Балтике, закрытые черноморский и средиземноморский театры военных действий», — цитирует адмирала «НСН».

Комоедов указал, что российские военно-морские силы всё равно могут эффективно противостоять авианосным группам.

«Мы шли по пути создания ракетоносных кораблей — эсминцев, крейсеров, подлодок. Поэтому были созданы корабли и подлодки типа АПРК «Курск» с 24 ракетами, «Базальт», «Гранит». Создавали авиацию, например, Ту-22, М-3 с такими ракетами как А-22, которые набирали высоту и пикировали на авианосцы», — напомнил эксперт.

Источник

Loading...