Посмотрели «Чернобыль»(2019), как может отразиться на здоровье путешествие в Припять

Loading...

Нашумевший сериал «Чернобыль» от HBO вызвал повышенный интерес к зоне отчуждения. Туристам доступ разрешен, но только в составе экскурсии. Каждого потенциального гостя волнует вопрос: как такая поездка отразится на здоровье?

Чернобыльская зона отчуждения – это 30-метровая зона вокруг АЭС, которая подверглась интенсивному загрязнению радионуклидами. В нее входит часть Киевской области Украины – Иванковский район (электростанция, Чернобыль и Припять) и Полесский район (пгт Полесское и пгт Вильча). Свободный доступ в зону отчуждения запрещен – только по специальным пропускам. Самостоятельно туристы попасть сюда не могут – исключительно в составе экскурсии.

Радиационный фон

Первое, что волнует туристов перед путешествием – какой радиационный фон в зоне отчуждения. Сейчас во многих местных населенных пунктах радиация даже ниже, чем в Киеве. В том числе, в Припяти.

Однако есть отдельные очаги радиоактивного загрязнения, которые собрали «фонящую» грязь. Именно поэтому туристов пускают только в сопровождении проводников. Передвигаются гости по определенному маршруту и соблюдают правила.

Чем опасна Чернобыльская зона

Основную опасность несут радионуклиды, из-за которых и произошло загрязнение: стронций-90, цезий-137, америций-241, плутоний-239. Остальные радионуклиды уже почти полностью распались. Через 30 лет останутся лишь америций (период распада – 432 года) и плутоний (распад – 24 тысячи лет).

Особенно много радионуклидов там, где ранее располагалась техника, которую использовали для ликвидации аварии. Например, к ковшу, сгребавшему разбросанный графит с крыши блока, опасно даже подходить без защиты. Тем не менее, туристические маршруты полностью безопасны – они согласовываются и утверждаются заранее.

Риски для здоровья

За день экскурсии человек получает такое же радиационное облучение, как за час полета в самолете. Только кратковременно пересекаются западный и северный следы выбросов – на автобусе.

Чтобы обезопасить туристов, их знакомят со списком требований: нельзя принимать пищу на открытом воздухе, пить воду из наземных источников, прикасаться к растениям и сооружениям, садиться и ставить предметы на землю.

Проверки при выезде

Каждого туриста, который выезжает из зоны отчуждения, проверяют с помощью специальных детекторов. Если обнаруживается что-то не то, отправляют на «мойку». Но если соблюдать правила, такой ситуации не возникнет.

На большей части 30-километровой зоны можно безопасно передвигаться. В зоне отчуждения даже живут люди, которые изначально отказались бросать землю или вернулись позже для помощи в ликвидации катастрофы.

В самом Чернобыле постоянно проживают несколько сотен человек – есть целые обжитые улицы.

Источник

Loading...