5 действенных методов лечения солнечных ожогов

Loading...

Лето — пора отпусков, моря, пляжей. Однако часы проведенные под жарким солнцем не всегда приносят идеальный загар. Чем светлее кожа, тем больше шансов получить вместо этого весьма болезненный ожог.

Прохладный компресс

Независимо от того, какой степени оказалось повреждение кожи, необходимо успокоить раздражение. Его можно сделать с обычной водой или с зеленым чаем. В экстренном случае подойдет даже обычная влажная салфетка. Если область поражения велика, то лучше принять ванну с водой комнатной температуры. После того, как снят болевой синдром, нужно увлажнить пострадавшее место. Ни в коем случае нельзя применять мази, содержащие вазелин и другие минеральные масла. Образующаяся пленка имитирует восстановление, но на самом деле тормозит заживление на пораженный участках.

Сметана и другие кисломолочные продукты

Самый популярный народный способ лечения солнечных ожогов. Свою известность он получил неспроста, ведь заключает в себе сразу несколько этапов: прохладная сметана (а также кефир или ряженка — смотря, что есть под рукой) успокаивает раздражение и увлажняет пострадавший участок кожи.

Примочки из картофеля

В качестве средства, снимающего неприятные ощущения, может выступить обычная картошка. Нужно просто натереть ее на мелкой терке. Получившуюся массу накладывают на обожженное место, также для удобства можно сделать компресс на ее основе. Кроме того, вместо картофельной кашицы можно использовать раствор крахмала.

Отвар ромашки

Ромашка известна своим противовоспалительным и успокаивающим действием. Они пригодятся и в этом случае. Также хорошим действием на ожоги обладает мятный настой.

Крем, содержащий d-пантенол

Если есть возможность купить лекарственные или косметические средства, то лучшим среди них D-пантенол — вещество, стимулирующее регенерацию пострадавшей кожи. Оно входит в состав как универсальных, так и дорогих препаратов специально для лечения ожогов. Обычно его концентрация составляет 5% — этого достаточно, чтобы восстановить покровы.

Выделяют несколько степеней солнечных ожогов. Если народные средства и аптечные мази не дают необходимого обезболивающего эффекта, допустимо применение нестероидных анальгетиков — например, ибупрофена или парацетамола.

Все эти способы могут облегчить страдания от полученных солнечных ожогов, но лучшим лечением по-прежнему остается профилактика проблемы. Чтобы отдых на пляже доставил только радость, нужно соблюдать несколько простых правил. Главными из них являются уход в спасительную тень в период солнечной активности (с 11 часов утра до 15) и использование специального крема с достаточной степенью защиты от ультрафиолетового излучения.

Источник

Loading...