Типы питания в отелях: шпаргалка для туристов

Loading...

Питание иногда составляет значительную часть стоимости тура. Но отдыхая в отеле, туристы все равно заглядывают в колоритные ресторанчики. Путешественник в праве выбрать оптимальное размещение и сэкономить деньги для экскурсий.

Набирать еду или заказывать

Во всем мире приняты 2 вида обслуживания в ресторане:

  • по меню (a-la cart); выбор ограничен списком готовых блюд, подают официанты;
  • шведский стол; посетитель сам накладывает блюда на тарелку, выбирает из широкого ассортимента.

Иногда руководство гостиницы предлагает смешанные варианты: шведский стол в начале дня, в остальное время – по меню.

Переночевал и в дорогу

Возможна оплата только проживания в номере (Room Only, RO, EP, AO, NO). Это самая выгодная путевка для тех, кто остановился в городе проездом. Если требуется только переночевать, такой тип будет целесообразным и самым дешевым.

BB (Bed and Breakfast)

Переводится как «кровать с завтраком». Это самый популярный тип питания за границей. Утром спросонья не надо искать, где выпить чашку кофе. Обед и ужин гораздо дешевле провести в кафе. В курортных местах всегда много недорогих семейных ресторанов. Получается значительно сэкономить средства по сравнению с полным пансионом. Перекус всегда можно купить в супермаркете.

Подают несколько видов:

  • EB/AB – европейский/американский. Включает что-нибудь из яиц, поджаренный бекон или колбасу; кофе и чай.
  • CB – континентальный. Маленькие булочки, обычно круассаны. К ним – масло, джем, йогурт и нарезка колбасы и сыра. Те же кофе и чай. Распространен в отелях Европы.
  • BBF – популярный шведский стол с разнообразием выпечки, нарезки, мюсли, фруктов, а также яйца, сок и горячие напитки.

HB (Half Board)

Полупансион предлагает организованные завтрак и ужин. Встречается MAP: завтрак с обедом. Днем путешественники разъезжаются, кто куда, и перекусывают по дороге. Питание без пива, вина, кофе брейков и 5-часового чая. Сокращение HB+ дополнительно включает местные спиртные напитки.

FB (Full Board) 

Это полный пансион, то есть завтрак, обед, ужин. На тарелку можно взять суп, варианты горячего на второе, гарнир, салаты, плюс напитки. FB+ добавляет местные вина. AP – американский план, дополненный перекусом 2-3 раза. Пользуется спросом в экзотических странах. Питаться на улице здесь рискнет не каждый.

AL/ ALL (All Inclusive)

К удовольствию посетителей всё может быть включено. Не надо заботиться о ланче, полднике. Утром разрешается выпить целый кофейник. Вечером любителям устраивают дегустацию вин. Цена тура будет заметно дороже. Но большой плюс – оплатить удовольствие еще до поездки и больше не высчитывать траты на еду каждый день. Для отелей программа AL затратна, но обеспечивает хорошие отзывы и популярность. На кухне используют продукты местного происхождения.

Система UAL (Ultra All Inclusive) повторяет обычный AL и сверх этого добавляет импортные продукты, спиртное.

Начинающие туристы предпочитают не выходить за пределы апартаментов. Поэтому они в основном берут туры со шведским столом и питанием «все включено». Со временем становится интереснее путешествовать, а не быть привязанным к услугам гостиницы. Тогда на первый план выходят не такие дорогие виды пансиона.

Источник

Loading...