Самые шикарные тюрьмы мира

Loading...

На основании того, как общество ведет себя с осужденными, можно оценивать процесс развития социума. Существуют тюрьмы, в которых можно не только выживать, но и довольно комфортабельно отбывать срок наказания.

Vestre Faengsel  (Копенгаген, Дания)

Оздоровительный центр, читальня, спортзал – это далеко не полный перечень доступной инфраструктуры. Также заключенным выплачивается помощь в размере 7 евро в день.

Есть возможность дополнительно подзаработать. Потратить заработанные деньги можно в местном магазине, ассортимент которого не уступает супермаркетам за ограждением.

Gelsenkirchen (Гельзенкирхен, Германия)

Является одной из самых ультрасовременных в Европе. Построена тюрьма в 1988 году, и стоила бюджету в 92 000 000 евро. На территории тюрьмы раскинулось огромное спортивное поле. Туда же входят мужские и женские бараки, производственные помещения и мастерские.

Есть возможность получить дополнительную специальность. Организованы прогулки за территорией тюрьмы, но такие привилегии имеет только женский пол.

Halden Fengsel (Хальден, Норвегия)

Стандарты содержания арестантов в стране викингов считаются самыми высокими. Мало что из внутреннего убранства напоминает камеру, скорее недорогую гостиницу.

Окна не имеют решеток, а охрана не отягощена не только оружием, но и наручниками. На территории тюрьмы есть музыкальная студия, курсы кулинарии и даже отдельные домики для свиданий с родственниками.

И только 6-метровые стены напоминают, что это место заключения.

Justiz Zentrum Leoben (Леобен, Австрия)

В стране альпийских пейзажей построена самая неоднозначная тюрьма. Снимки сверхсовременного здания, которые оказались во всемирной сети, вызвали нешуточную дискуссию о том, могут ли узники жить лучше, чем некоторые свободные граждане Австрии.

В саду стоят столы для настольного тенниса, есть конная ферма. Окна в зданиях пропускают много дневного света. У обитателей этих застенков имеется личная кухня и стиральная машинка.

Bastoey (остров Бастой, Норвегия)

Первая на планете экологическая тюрьма и рай для заключенных находится в Норвегии. Узники занимаются сортировкой и по возможности переработкой мусора. Также выращивают овощи и фрукты для собственного употребления.

Электроэнергию получают из солнечных панелей. Это все позволяет уменьшить расходы на содержание преступников.

Horserod State Prison (Северная Зеландия)

Учреждение открытого типа. Сама тюрьма больше напоминает пансионат, ограждения довольно символические. Люди в ней могут выходить на волю, если в этом есть потребность (работа, учеба), но на ночь обязаны вернуться. Одноэтажные дома, беговые дорожки, маркет и храм — это все сделано для комфорта.

Цель таких тюрем — не сломать судьбу человека, а показать, что судебный приговор – это еще не конец. И даже за решеткой можно жить полноценной жизнью.

Источник

Loading...