Плати за воздух, тень и солнце: самые неожиданные налоги мира

Loading...

Время не стоит на месте. Жизнь идет своим чередом. Меняются эпохи, города, быт людей, да и сами люди. Но кое-что остается неизменным. Это изобретательность чиновников, которые с особым, фантастическим рвением, из года в год находят всевозможные способы пополнить государственную казну за счет населения.

В любой стране мира есть свои культурные достояния и достопримечательности, которыми она славится. Есть законодательство и налоги. Иногда настолько нелепые и абсурдные, но все же официально принятые и послушно выплачиваемые.

Осторожно – газ!

Эстонское правительство 10 лет назад ввело один из абсурднейших налогов. Властями было принято решение выплачивать определенную сумму в казну животноводами за газы в кишечниках своих коров. По мнению чиновников коровы очень загрязняют воздух испражнениями, помогая создавать парниковый эффект в окружающей среде. Интересно и то, что хозяев других животных этот закон обошел стороной. Звучит смешно, но некоторым животноводам не до веселья.

Греешься на солнышке – плати!

Отдых на курортах Майорки и Ибицы не дешевое удовольствие, но местные власти считают, что платить надо за все, и за солнце, в том числе. Под налоговые выплаты попали только туристы, которые должны заносить в бюджет по 1 евро ежедневно, пока находятся на территории островов. По словам «власть имущих» все собранные деньги за тепло солнца идут на восстановление и улучшение окружающей среды.

Пыли, не пыли, а платить придется!

Несмотря на то, что пыль была, есть и будет, по законам Армении, каждый, кто имеет собственное жилье, обязан платить налоги на пыль. Причем чем больше жилье, тем выше оплата. Звучит абсурдно, но все по закону.

Хочешь мира – пополни казну!

Гвинейская Республика – единственное на земле место, где положено платить за каждый мирный год. Раз в год законопослушный гражданин своей страны обязан занести в местный бюджет 700 франков. Вроде и цена за мир не большая, но звучит все это, по меньшей мере, странно.

Дышать за деньги

Налог на солнце, плата за пыль или газы – это мелочи по сравнению с налогом на дыхание, которым обложили власти Венесуэлы пассажиров аэропорта в Каракасе. Чиновники решили, что каждый вылетающий должен компенсировать затраты на новую систему очистки воздуха аэропорта Майкелия. И стоит такая услуга 20 американских долларов. Теперь дышать там можно только за деньги.

Налоги на колдовство

В древности ведьм и колдунов сжигали на кострах, а теперь колдовать можно официально. Главное не забывать платить налоги, одним из которых и есть плата за магию. В Румынии каждый, кто считает себя знахарем, колдуном или астрологом обязан пополнить казну на 16% от своей прибыли. А всему виной спад экономии страны.

Но тут не все гладко. Половина местных ведьм и им подобных согласна с оплатой, а вот вторая часть магов, в протест обещала наложить проклятие на творцов законодательства.

Хочешь, не хочешь, а налоги платить обязан каждый. Ведь именно благодаря налогам, пенсионеры получают пенсию, содержатся школы, больницы, и даже армия. Но многие пытаются уклониться от своего долга налогоплательщика. И тут не удивительно, что на ряду с обычными, появляются странные способы пополнения государственного бюджета.

Источник

Loading...