Интересное о Дербенте

Loading...
Один из самых необычных русских городов почти не имеет этнического русского населения. У Дербента, однако, есть самая старая крепость и мечеть страны, и согласно легенде там можно было услышать голос Аллаха.

Основанный в 6 веке до нашей эры, Дербент на юге России в Дагестане долгое время считался старейшим городом страны, по крайней мере до воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Затем лидерство взяла Керчь, которая была основана в 7 век до н.э. Однако жители Дербента считают, что их городу более 5000 лет.

В древние времена Дербент был известен как «Каспийские ворота». Благодаря своему идеальному стратегическому положению на каспийском побережье, расположенном между горами и морем, он считался ключевым местом обороны для защиты «цивилизованной Персидской империи» от «диких варварских орд с севера».

За свою многовековую историю Дербент видел многочисленные вторжения, и десятки раз он переходил из рук в руки. Среди его хозяев были персы, арабы, турки и монголы. С 1813 года город принадлежал России.

Дербент имеет самую старую крепость в России. Нарын-Кала («Солнечная крепость» на тюркских языках) была основана в 6 веке персами, когда город находился под властью империи Сасанидов. Одним из самых замечательных мест крепости являются так называемые «Врата Судного Дня», остатки священного исламского места для ритуалов. Построенные в 10-11 веках, «Ворота» считались порталом в другой мир. Средневековые мистики были уверены, что Аллаха можно услышать именно там.

Некоторые исследователи считают, что самая старая христианская церковь (4 век) также находится в Дербенте, на территории Нарын-Калаской крепости. Эта теория, однако, остается сомнительной и требует дополнительных археологических исследований.

Мечеть Джума, расположенная в Дербенте, является самой старой мечетью в стране, а также на территории бывшего Советского Союза. Построенная в 734 году после того, как Омейядский халифат захватил город, она стала одним из главных мест, откуда ислам распространился по всей современной России. Хотя это шиитская мечеть, здесь также можно увидеть последователей суннитской традиции.

Сегодня в Дербенте проживают более 60 национальностей. Удивительно, но только 3,5% из 124 000 жителей являются русскими. Самыми крупными группами этинков являются лезгины (33%), азербайджанцы (32%) и табасаранцы (15%).

Дербент, расположенный недалеко от границы с Азербайджаном, является самым южным городом России. Осень здесь теплая, зима короткая и мягкая, и только Каспийское море спасает людей от изнурительной летней жары.

Loading...