Уровень радиации в Северодвинске после взрыва на полигоне был превышен в 16 раз

Loading...

Уровень радиации в Северодвинске в день взрыва после испытаний ракеты на местном полигоне был превышен в 16 раз. Об этом официально заявили в Росгидромете.

«8 августа Архангельской территориальной системой АСКРО в 6 из 8 пунктов Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4—16 раз по сравнению с фоновыми значениями МАЭД для данной территории», — сообщили изданию 29.ru в Северном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Среднее значение фона для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. После резкого скачка, зафиксировнного после взрыва, значения стали уменьшаться и сейчас радиационный фон в городе оценивается как нормальный.

На морской платформе после испытания ракеты под Северодвинском в Архангельской области 8 августа произошел взрыв. В результате него погибли пять человек: Алексей Вьюшин, Евгений Коротаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский.

Причина взрыва связана с испытаниями жидкостного реактивного двигателя. В госкорпорации заверили, что Росатом возьмет на себя заботу о будущем семей погибших. Российские власти не раскрывают никаких подробностей инцидента, отмечая лишь, что взрыв произошел во время испытания нового оружия. Президент США Дональд Трамп заявил, что, по его информации, в районе Архангельска взорвалась российская ракета, которую американцы называют Skyfall.

Источник

Loading...