Что такое сноркелинг и чем он интереснее дайвинга

Loading...

«Сноркелинг» — новое слово в русском языке, имеющее немецкие корни и означающее «дыхательная трубка». Слово новое, а занятие старое. Плавание с трубкой давно оценили любители морских курортов и учёные-океанологи, занимающиеся изучением жизни и повадок обитателей прибрежных зон.

Немного истории

Изначально сноркелем (правильнее — шноркхелем) называлось устройство, которым оснащались подводные лодки. В его состав входила трубка с воздухозаборником, предназначенная для подачи воздуха в лодку без всплытия. Это не самое надёжное устройство часто ломалось, приводя к последствиям, прямо противоположным назначению.

Теперь сноркелями оборудуют моторы внедорожников, которым приходится передвигаться по сложным местностям — загрязнённым, запылённым или заводнённым. Они служат для защиты от грязи и влаги.

Маску придумал А.Крамаренко, а комплект снаряжения запатентовал француз М.Форье в 1938 году. С тех пор мало что изменилось.

Сноркелинг, фридайвинг и дайвинг

Дайвер погружается глубоко, неся на себе тяжёлое снаряжение — кислородные баллоны. От ёмкости баллонов зависит, какое время он сможет пробыть под водой.

Фридайвер ныряет на глубину до 10 м на время, в течение которого он может задержать дыхание. Трубка ему нужна только на поверхности.

Сноркелинг доступен любому человеку независимо от физической формы и возраста — это плавание на поверхности с погруженной в воду головой. Занятие сноркелингом не требует ни особой сноровки, ни технической подготовки.

Снаряжение

Обязательными в сноркелинге являются только маска и трубка. Остальное, а именно ласты и гидрокостюм, приобретается по собственному усмотрению.

От качества маски зависит зрение под водой. Она не должна запотевать, сильно бликовать и ограничивать обзор. Перед покупкой важно удостовериться, что она плотно прилегает к лицу, но не давит. Цвет силиконового уплотнителя тоже имеет значение: белый увеличивает обзор, а цветной и чёрный уменьшают бликование. Вместо маски можно использовать специальные очки. Требования к ним такие же.

При выборе трубки следует учитывать её длину, диаметр, наличие нижнего клапана и вид загубника. Через широкую трубку проще дышать, но сложней очищать от попавшей в неё воды. Длинная трубка позволит погружаться чуть больше, но управлять ею труднее.

Гидрокостюм требуется тем, кто собирается плавать долго или при низкой температуре. Кроме того, он увеличивает плавучесть тела. Дополнительно можно запастись браслетами на запястья и щиколотки.

Ласты нужны небольшие и лёгкие, они должны надёжно крепиться к ногам. Но они не понадобятся в местах, заросших до поверхности водорослями, так как увеличат риск запутаться в них.

Подготовка

Новичок может пройти необходимую самоподготовку дома. Всё, что требуется, это, надев снаряжение, погрузиться в ванну, чтобы привыкнуть к ощущениям.

Сноркелинг в последнее время набирает популярность на всех курортах мира. Он доступен практически всем. А небольшие затраты на оборудование вполне окупятся обилием впечатлений, полученному от наблюдения за жизнью обитателей морского дна.

Источник

Loading...