Всё, что вы должны знать о DutyFree

Loading...

Многие туристы, собравшиеся на отдых за границу, совершают покупки в магазинах беспошлинной торговли. Одни посещают их от избытка времени, пассажиры прибывают в аэропорт (морской порт) заблаговременно; другие – целенаправленно, считая, что совершают выгодное приобретение высокого качества. Немногие знают, как и где можно приобрести товар, действительно, с пользой для своего кошелька.

Не все золото – что блестит

Tax free дословно переводится, как «свободный от налогов». Большинство покупателей расценивают эти слова, как залог выгодной покупки. Но, мало кто реально сравнивает цены DutyFree с обычными городскими магазинами. Оказывается, что зря – не во всех аэропортах стоимость выбранных товаров дешевле.

Немалую долю в ценообразовании занимают расходы на аренду, которые, как правило, в здании вокзалов очень высоки. Сказывается разница в курсе валют. Жадность продавцов играет не последнюю роль – он в аэропорту практически монополист, – кто откажется от дополнительной прибыли?

Иногда, для покупателя цена вторична. Главным критерием выступает подлинность, а вероятность нарваться на подделку в зонах не облагаемых пошлинами сводится к минимуму. Но может оказаться и так, что поставщик аэровокзала и города один и тот же.

Предупрежден – значит вооружен

Если хочется с выгодой приобрести давно приглянувшуюся вещь, то стоит заранее просмотреть цены на сайте DutyFree выбранного воздушного порта и месте будущей дислокации.

Оригинальность приобретений тем выше, чем ближе страна производитель. На Ближнем Востоке, Средней Азии вероятность приобрести подделку несоизмеримо выше, чем в Западной Европе, но цены будут на порядок ниже.

Ограничения

Приобретая товары непосредственно перед вылетом, в зоне свободной от пошлин многие ошибочно считают, что количество не играет роли. Закупая алкоголь, табак впрок, в подарок друзьям и близким, можно столкнуться, с дополнительной оплатой налогов, а то и с ограничениями во ввозе.

Избежать дополнительных расходов можно, до покупки предварительно изучив правила таможенного контроля выбранной для отдыха страны. Или проконсультировавшись с продавцом.

На что стоит обратить внимание

Очень часто в подобных магазинах расширенная ассортиментная линейка, и можно встретить разновидности, которые невозможно найти в городе. Либо продукция специально адаптирована для туристов – например, наборы парфюмерии в экономичной миниатюрной расфасовке, не нарушающие нормы провоза ручной клади.

Товар, предлагаемый стюардессами в самом самолете (этакий воздушный мини DutyFree) будет дешевле аналога в здании вокзала, за счет экономии на аренде места; а вот ассортимент не порадует своим разнообразием.

Сувениры, приобретенные в свободных зонах, как правило, дороже аналогичных городских процентов на 30-50. Потому что «забывчивым» туристам взять их больше негде.

Источник

Loading...