Почему женщинам запрещено посещать гору Афон?

Loading...

Афон — уникальное место православного мира. Святая гора является автономным монашеским государством, расположена она в восточной части Халкидонского полуострова и омывается Эгейским морем. Ступить на святую землю могут только мужчины, женщинам же не только ступать, им даже приближаться запрещено к Афону.

Под покровом Богородицы

В 44 году Богородица и ее апостолы, направляясь в Каир, попали в бурю. Проплывая мимо полуострова, она решила переждать ненастье на Афоне. На горе Богородица читала проповеди, после сошествия на нее Святого Духа. С тех времен так и повелось, Афон — гора Богоматери, поэтому вход женщинам воспрещен.

Запрет Богоматери

Ходит легенда, что в IV-V столетии дочь императора Феодосия Великого Плакидия очень хотела попасть на священную гору, но услышав голос Богородицы, передумала. Матерь Божья запретила девушке даже приближаться к острову. Царевна послушалась, и вернулась домой. После возвращение через некоторое время она построила храм Святого Великомученика Дмитрия.

Монашеский запрет

В X столетии Афон назвали местом проживания монахов, и это еще одна причина для запрета. Ведь для сохранения целибата это было лучшим решением. Со временем монахи ввели новые ограничения, и с тех пор на горе нет животных женского пола. Исключением являются куры, их яйца используются как материал при иконописи, и кошки которые ловят мышей. Стоит отметить, что даже безусые юнцы не смогут посетить гору, ведь их лицо может напомнить монаху о женщине и сбить его с праведных мыслей. Женщины, которые пытаются нарушить закон, могут оказаться в местной тюрьме.

Описание

На Афоне расположено 20 монастырей, 17 греческих, один болгарский, один российский и еще один — сербский. Во всех монастырях монахи живут по законам, установленным еще в византийскую эпоху и по юлианскому календарю. Стоит отметить, что время определяется византийскими часами. Монахи, а их на горе проживает 2000 человек, поделили день на три части, сон, молитва и работа. У каждого из них свои обязанности, одни пишут иконы, другие занимаются хозяйством, третьи обслуживанием паломников.

Как попасть мужчинам

Представителям сильного пола, решившим посетить святые места, нужно получить диамонитирион. В день выдается всего 120 разрешений. Для иностранных граждан потребуется дополнительное разрешение от Министерства по делам Македонии и Фракии. Паломники могут до 30 дней находиться на Афоне, но для этого нужна специальная справка из отдела по делам иностранных граждан.

Прикоснуться к святыне

В последние десятилетия святыни с афонской горы могут увидеть и женщины. Монахи доставляют их на корабль, который плавает вокруг острова, не пришвартовываясь у берегов. Судно проходит в полукилометре от острова, с такого расстояния представительницы прекрасного пола могут рассмотреть монастыри.

 

Во время круиза желающие могут прикоснуться Поясу Богородицы, к мощам Пантелеймона, Георгия Победоносца и другим святыням.

Источник

Loading...