3 исторических замка Шотландии, которые нужно посетить

Loading...

Шотландские земли богаты на достопримечательности и многовековую историю, окутанную тайнами и легендами. Между многочисленными зелеными холмами расположились уютные города и села. В Шотландии большое количество старинных замков разных эпох, все они заслуживают внимания.

В этой статье представлены три исторических замка, которые обязательно нужно увидеть.

Stirling Castle

Замок Стерлинг является одной из главных исторических и архитектурных достопримечательностей Шотландии. Первый комплекс построек возник на скале еще во времена кельтских племен, а вот первые письменные воспоминания о замке датируются XI столетием.

На протяжении 500 лет Стерлинг переходил из рук в руки: то он принадлежал шотландцам, то англичанам, соответственно, замок много раз менял свой внешний облик. Основные постройки дворцового комплекса возведены в период XV-XVI столетия. В его стенах короновали нескольких шотландских монархов, включая Марию Стюарт.

С середины XX века Стерлинг переживает масштабную реконструкцию, основная работа была направлена на возвращение замку его интерьеров. Сегодня посетители могут увидеть отреставрированную часть комплекса: старый дворец, Большой Холл, Королевскую часовню и кухни, а также музей истории.

Edinburgh Castle

Обитель шотландских монархов расположена на вершине скалы в Эдинбурге и является символом непокорности и стойкости независимого народа. Археологи и историки пришли к выводу, что первые укрепления на скале были возведены еще в бронзовом столетии. Первые строения, принадлежавшие шотландской короне, появились в конце XI столетия, и в скором времени резиденция монархов была перенесена в Эдинбург.

В это же время была возведена часовня Марии Магдалены, единственная деревянная постройка, сохранившаяся до сегодня. На протяжении столетий два государства, Англия и Шотландия воевали между собой, соответственно, замок много раз брали штурмом, осаждали, разрушали и снова отстраивали.

С середины XVII века и до 1923 года в дворцовом комплексе располагался военный гарнизон регулярной армии. Сегодня замок пользуется большой популярностью у туристов, в его стенах сохраняется шотландская корона, меч, скипетр и другие регалии и реликвии.

Glamis Castle

Самые ранние свидетельства говорят: Гламис, а точнее охотничий домик, стал местом смерти короля Малькольма в 1034 году. С 1376 года и до сегодня замок принадлежит семье Лайонов. Небольшая крепость постепенно превращалась в изящное архитектурное сооружение в стиле французского шато. Основные работы пришлись на XVII-XVIII столетия, в это же время появился живописный сад.

В стенах дворца родилась и выросла королева-мать Елизавета, родительница нынешней королевы Елизаветы II. Сегодня путешественники, посетившие дворец, могут насладиться богатым внутренним убранством, в старинных комнатах хранятся картины, скульптуры и ценные книги, а также послушать увлекательные истории о Серой Леди и графе Биэрди.

Приехав в Шотландию, стоит обязательно посетить хотя бы один из этих замков, чтобы своими глазами увидеть все величие этого сооружения.

Источник

Loading...