Загадочный и таинственный: Тайны острова Пасхи

Loading...

Остров Пасхи (местное название Рапа-Нуи)– укромный уголок в южной части Тихого Океана, принадлежащий провинции Исла-де-Паскуа, государства Чили. Обнаружил остров голландский капитан Якоб Роггевен, положив своим открытием начало губительной кончины уникальной цивилизации.

 

История острова

Рапануйцы придерживалась редкостных и немного странных жизненных порядков. На острове процветал каннибализм. Каи-тангата (людоеды) страстно относились к вопросам религии и мести, где человеческое мясо играло главенствующую роль. Особо ценным признавалось мясо молодых женщин и детей враждующего семейства.

Письмена местных жителей «ронго-ронго» до сих пор не разгаданы учеными лингвистами. Загадочные «ронго-ронго» представляют собой деревянные дощечки с набором символов, значение и смысл которых немного приоткрыл местный абориген. На просьбу ученого островитянин начал петь с дощечек, придерживаясь чтения первой строки слева направо, а следующей справа налево.

 

Истуканы

Главный и самый таинственный символ Острова Пасхи – огромные каменные изваяния, возвышающиеся над островом. Многотонные «Моаи» достигают в высоту 12 метров, выполнены из вулканической породы и весят до 20 тонн. Согласно преданию, предчувствуя собственную смерть, вождь давал приказание изготовить собственный портрет, куда вкладывал всю свою мудрость и знания для младшего поколения. Большинство «Моаев» направлены лицом вглубь острова в сторону жилища племени, а оставшиеся семь каменных глыб устремили свой таинственный взор в сторону океана.

Загадка каменных истуканов Рапа-Нуи заставляет ломать головы множество ученых, но с каждым годом ее решение кажется все менее сбыточной мечтой. Невероятным кажется факт, но древние скульпторы воздвигали на статуи двухтонные шапки и передвигали по острову огромные изваяния с использованием одних лишь деревьев и веток. Маршрут передвижения «Моаев» достигал 20км, что делает весьма сомнительную версию самостоятельного хода статуй не такой уж и невозможной.

 

Тайны и загадки

Жители некогда райского острова безжалостно уничтожали тропический лес, теряя тем самым природные ресурсы. Главными врагами упадка были объявлены «Моаи», к свержению которых незамедлительно приступили местные. Заниматься на острове без ресурсов было нечего, и взоры вальяжно слоняющихся островитян были направлены ввысь. Так на остров пришел культ человека-птицы и испытание для воинов от каждого клана. Отобранный боец стремительно спускался с гор в кишащий хищниками океан, плыл до назначенного места и добывал яйцо темной крячки.

Экономически развивающаяся Перу вывезла в 1882 году местных аборигенов для работы на заводах. Неприспособленные к таким условиям жизни бывшие островитяне стремительно умирали. Помощь в освобождении аборигенов оказала Франция. Возвращение на остров не стало спасением. Вскоре в райском уголке появились христианские миссионеры, которые стерли остатки местной культуры с лица острова.

Любопытной выглядит версия происхождения острова, согласно которой остров лишь часть некогда затонувшей колыбели человечества – материка Лемурия.

Сегодня крохотный кусочек суши привлекает тысячи туристов и любознательных исследователей. На остров едут покупаться в лазурной воде океана, посетить местный фольклорный праздник «Тапати-Рапа-Нуи» и, конечно, прикоснуться рукой к великим изобретениям наших предков.

Источник

Loading...