Самые жуткие каменоломни и шахты

Loading...

В последние десятилетия, индустриальный туризм набирает все большую популярность среди туристов всего мира. Заброшенные заводы и шахты привлекают множество желающих увидеть грандиозные сооружения, некогда игравшие важную роль в промышленности. Особым успехом пользуются старые каменоломни и штольни, погружающие посетителей в атмосферу темных подземелий.

Шахта Кирунавара

Гора Кирунавара расположена на севере Швеции, в провинции Норрботтен. Она входит в состав горного хребта, состоящего из десятка вершин, которые на 70% состоят из железной руды. Это место является одним из самых крупных месторождений железа на планете.

О богатых залежах железа было известно давно, но суровый климат Лапландии не позволял активно добывать его вплоть до XIX века. С тех пор, здесь было разработано множество шахт, общая протяженность которых превышает 450 км. Самые старые из них, в которых не ведется добыча руды, открыты для посещения туристами, интересующихся прогулкой по темным заброшенным штольням.

Шахта Зриньски в Хорватии

В живописной горной местности заповедника Медведица находится рудник Зриньски, разработанный для добычи свинца и цинка в далеком 1527 году. За долгие годы добычи было создано много подземных проходов, которые показали, что окрестные горы богаты не только цветными, но и драгоценными металлами. Местность оказалась богата серебром, что еще сильнее повысило известность этого места у горняков. Сейчас шахты не работают, но открыты для туристов, которые могут увидеть прожилки серебряной руды на стенах шахт.

Шахта Ратнапура в Шри-Ланке

Природа щедро наградила Шри-Ланку драгоценными камнями, на территории которой находится сразу несколько крупных месторождений. На протяжении многих веков, жители города Ратнапура и его окрестностей добывали рубины и сапфиры из-под земли, продавая их в Индию и Персию, откуда они разошлись по всему миру. Само название города переводится с сингальского языка, как «город самоцветов». Именно здесь был найден знаменитый сапфир «Голубая красавица», который стал главным украшением на короне королевы Великобритании.

Дугинские каменоломни в России

Расположенное неподалеку от Москвы месторождение известняка стало местом, откуда в XVI веке привозили камни для строительства каменных сооружений столицы. Белоснежные стены заброшенных штолен привлекают множество туристов, но к прогулке здесь следует относиться с осторожностью. Несмотря на относительно небольшую протяженность шахт, около 5 км, здесь очень легко заблудиться в хитроумном лабиринте штолен, служащим местом работы и проживания для тысяч рабочих прошлого.

Источник

Loading...