Венское центральное кладбище – одно из самых крупных в Европе

Loading...

Центральное кладбище в Вене – самое большое в Европе, и главный некрополь столицы Австрии, функционирует с 1874 года. Красивое место, напоминающее парк, где растет 15 тысяч деревьев. Место для размышлений и отдыха от городской суеты.

Общие сведения и архитектура

Можно ли представить себе 3 миллиона похороненных людей в одном месте? Размеры кладбища настолько велики, что кажутся абстрактными: 2,5 млн. кв. м в т. ч. 100 км дорог. Главное Венское кладбище – второе по площади и самое большое по численности могил в Европе. При таких масштабах не должна никого удивлять возможность воспользоваться конным экипажем или автобусом. Но на самом деле не цифры свидетельствуют о его уникальности. Визит на кладбище – это необычный урок истории и архитектуры.

Похороны с 1874 года продолжаются здесь до сих пор. Похоронены люди разных конфессий: христиане, иудеи, мусульмане. Можно увидеть множество каменных ангелов, разных размеров и цветов. Красота и великолепие всевозможных скульптур поражает своей грандиозностью. Некоторые памятники настолько древние, что покрылись мхом, а многие увиты плющом, коего здесь предостаточно. Самым большим стимулом для визита на кладбище является необычная архитектура надгробий. Сказать о них, что они оригинальные, это, безусловно, мало. Еще одной их особенностью является то, что на многих указаны все звания, которыми обладали похороненные здесь люди.

Как добраться до кладбища

До кладбища, расположенного на окраине города (район Зиммеринг), можно доехать на трамвае № 71. Еще специальный автобус курсирует через каждые 30 минут по кольцу. Можно воспользоваться метро (линия 3) – остановка находится в самом центре, рядом с собором св. Стефана. Доехать до конечной остановки, а потом пересесть на трамвай 6 или 71 и подъехать несколько остановок. У ворот № 2 можно ознакомиться с макетом местности и разбивкой его на части, назначенные разным религиям. Прогулка проспекту, напротив католической Церкви св. Карла Борромео, предоставляет много впечатлений.

Надгробия знаменитостей

Это место покоя, Людвига ван Бетховена, Штрауса или Франца Шуберта. Здесь также похоронена племянница и предполагаемая любовница Адольфа Гитлера – Гели Раубаль.

Над кладбищем возвышается мощная церковь Карла Борромео, а рядом с ней находится президентский склеп. Список фамилий и других интересных фактов можно было бы долго перечислять.

Старые Аркады в стиле Нео ренессанса, построены в 1881 году, всего 36 могил. Гробницы в остальной части выглядят, как установленные в парке произведения искусства. В части под номером 32 похоронены известные композиторы. По дороге невольно обращаешь внимание на интересные надгробия.

Гробница семьи Тонет. Похоронен здесь Михаэль Тонет (1796-1871), пионер промышленного производства мебели. Эдуард Хербст (1820-92), профессор Львовского Университета, юрист и политик, министр юстиции. На переднем плане плоский надгробный камень скрывает останки Фридриха Фрайхера фон Шмидта (1825-91) – архитектора Венской ратуши. В глубине, с балдахином, могила Иоганна Непомука Прикса (1836-94) – мэра Вены.

Иоганн Штраус (отец). Известен, прежде всего, как создатель благодарных и очень популярных песен, признанных из-за своей легкости. Он также сочинял польки, кадрили и марши. Штраус-отец был основателем чрезвычайно музыкально одаренной семьи. Он умер в 45 лет.

Его гений затмил талант сына, тоже Иоганна – композитора, дирижера и скрипача, автора знаменитого вальса «На прекрасном голубом Дунае». Иоганн Штраус гастролировал с оркестром, был директором балов в венском дворе. Известны его оперетты, такие как «Летучая мышь», «Цыганский барон», «Ночь в Венеции». Умер от пневмонии в возрасте 74 лет.

Вольфганг Амадей Моцарт прожил почти 36 лет. Он был музыкой… Потому что как еще можно написать о ком-то, кто сочинил огромное и разнообразное количество музыкальных произведений? Похоронен великий композитор в общей могиле. Сегодня надгробие, которое можно посмотреть на кладбище в Вене, символично.

В этом месте вечного упокоения спят вечным сном не только знаменитые люди. Самое трогательное, что здесь есть две русские военные секции, за которыми тщательно ухаживают. Здесь лежат павшие воины в 1 и во 2 Мировой войне.

Смерть по-венски – странные похоронные обычаи

Говорят, что если бы смерть была человеком, она была бы Венским человеком. Жители Вены, на протяжении веков имели специфический подход к смерти, траурным обрядам, захоронений. Здесь все еще существует своеобразный культ смерти, празднование его. В конце концов, это город Зигмунда Фрейда.

Венцы любят похороны. Если похороны, то такие, чтобы долго о них говорили, если надгробие – то самое большое и дорогое, если траур – то с шиком и в лучшем стиле.

В XIX веке Вена была колыбелью траурной моды, если такое понятие вообще существовало где-нибудь еще. Скромный черный наряд, являющийся в католицизме символом печали, страдания, отчаяния, в венской скорби – обрастает перьями (буквально и образно). Траур становится очередным предлогом для «выгуливания нарядов», когда нужно показать миру материальные возможности и изысканный вкус. Как грибы после дождя, растут в Вене портновские мастерские, специализирующиеся только и исключительно в траурной моде, предлагая своим клиентам чудеса одежды.

Состоятельные венцы зашли еще дальше. Чтобы иметь ощущение, что их умершие близкие всегда рядом с ними, они заказывали кольца и перстни с бриллиантом, изготовленным из праха покойного. (В результате действия соответствующей температуры и давления, из праха умершего можно изготовить алмаз, это занимает несколько месяцев и стоит целое состояние). Что интересно, эта практика по-прежнему популярна, не только в Вене.

На кладбищах есть что-то привлекательное. С одной стороны – душевный покой, благодаря которому можно остаться наедине с собой, с другой – эти места вызывают легкое беспокойство. Может, это страх смерти? Может быть, ужас перед тем, что будет потом, а быть может, боязнь, что не будет уже ничего?

Источник

Loading...