Чем пугает русский язык иностранцев

Loading...

Русский язык тяжело научиться понимать человеку из другой страны. Сложная грамматика пугает иностранцев. Сочетания звуков режут слух.

Язык сломать можно

Россиянин не замечает, насколько быстро он говорит, будто скороговоркой. Сложные сочетания согласных звучат, как ругательства. Первое впечатление человека из другой страны от услышанного, что ему угрожают. Русская речь похожа на аудиозапись, включенную задом наперед, или на язык миньонов из мультфильма. А кому-то она напоминает редкий испанский диалект, и даже общение пришельцев из космоса.

На английских курсах русского языка учат, что звук «Ы» похож на крик от удара в живот. Освоить его произношение не удается с первого раза, требуется несколько месяцев тренировок. Сдвоенное «оо» приводит в отчаяние, когда надо, например, сказать «сообщение».

Жесткие нотки

В России принято разговаривать эмоционально, с жестикуляцией. Интонация идет то вверх, то вниз. Со стороны кажется, что люди ругаются, собираются пустить в ход кулаки. Студентам, изучающим русский, приходится тренироваться говорить жестко, резко. Иначе в России их просто не поймут.

Падежи и склонения

Почти каждое слово в любой момент может поменяться. Никогда нельзя терять бдительность. У слова столько форм — легко запутаться, какую использовать в конкретном случае. К каждому имени придумано не менее десяти уменьшительных форм: Наталья, Натуся, Наташа и так до бесконечности.

Английский «to go» может быть переведен в нескольких вариантах: гулять, ходить, поехать, пойти, сходить, выйти, и т.д. Иностранцу понадобится хорошая память и внимательность, чтобы запомнить смысловые нюансы каждого слова.

Буквы

Алфавит напоминает латинский. Некоторые буквы не знакомы. Не понятно, как их читать. Встречаются буквы-цифры «Ч» и «З». Буквы «Ш» и «Щ» придуманы, чтобы запутать людей. Для непривычного уха они практически неразличимы. Письмо выглядит, словно шпионское послание. Самые интересные литеры – это «ъ» и «ь». Их вовсе не надо произносить. Когда натыкаешься на них в тексте, отвлекаешься с раздражением.

В прямом и переносном смысле

По незнанию ударения в словах легко попасть в неловкую ситуацию. «Писать» – классическая ловушка для новичка. В русской речи сложно услышать логику. Почему птичка на ветке сидит, а вилка на столе лежит, не стоит и пытаться понять. Всё это придется вызубрить.

На изучение русского языка можно потратить всю жизнь. Но он не перестанет пугать и удивлять одновременно. Но образность и богатство русской речи не оставляют равнодушными многих иностранцев.

Источник

Loading...