Болезни, которые передаются через сырое молоко

Loading...
На неделе в Роспотребнадзоре сообщили, что в Московской области были зарегистрированы случаи заражения клещевым энцефалитом после употребления сырого молока. Заболели члены семьи, которые выпили сырое козье молоко, в его пробах впоследствии специалисты обнаружили возбудитель болезни.

Эта история не единичная. Нынешним летом клещевым энцефалитом из-за сырого козьего молока также заразились несколько жителей Костромы. Роспотребнадзор каждый год предупреждает, что употреблять сырое молоко нельзя. Мы поговорили с врачом-инфекционистом инфекционной клинической больницы № 1 Софией Русановой о том, какие болезни передаются через сырое молоко и как обезопасить себя.

О каком количестве случаев заражения клещевым энцефалитом через молоко известно? Летом 2019 года произошло уже несколько случаев заражения опасной инфекцией через сырое молоко. 19 июня аналогичный инцидент был зарегистрирован в Костроме: двое местных жителей выпили сырого козьего молока и заразились клещевым энцефалитом. С призывом отказаться от употребления сырого молока к гражданам обратились региональные управления Роспотребнадзора Омской области и Пермского края, Прикамья, Самарской области и ряда других регионов, в первую очередь — эндемичных по клещам. В 2018 году несколько случаев заражения клещевым энцефалитом после употребления сырого молока были зарегистрированы на Южном Урале. А в Роспотребнадзоре Калининградской области несколько лет назад отмечали, что подобные случаи фиксируются в регионе чуть ли не ежегодно.

Что такое клещевой энцефалит и как он передается?

По словам врача-инфекциониста инфекционной клинической больницы № 1 Софии Русановой, клещевой энцефалит — это острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. «Оно протекает в различных клинических формах: лихорадочной, менингеальной (эта форма характеризуется появлением признаков менингита: поражения оболочек спинного и головного мозга — прим. АиФ.ru), паралитической и других. Путь передачи — трансмиссивный, то есть через факт присасывания клеща, а также при употреблении сырого молока от инфицированного животного, чаще всего — от козы. Инкубационный период составляет от 7 до 10 дней. Заболевание может иметь двухволновое течение, причем вторая волна может быть гораздо тяжелее, чем первая», — говорит специалист. Она добавляет, что Московский регион не является эндемичным по клещевому энцефалиту за исключением Дмитровского и Талдомского районов.

Какие еще болезни передаются через сырое молоко?

По словам Русановой, сырое молоко пить ни в коем случае нельзя. Помимо клещевого энцефалита, есть риск заразиться вирусом гепатита А, глистными инвазиями, бруцеллезом или дизентерией. Кроме того, через сырое молоко также может передаваться ящур (очень опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются слизистые покровы кожи), туберкулез и псевдотуберкулез (заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника и печени).

В 2015 году Роспотребнадзор запретил продажу в Московской области непастеризованного козьего молока и продуктов из него из-за высокого риска заражения бруцеллезом. Это опасная инфекция, которая передается людям от больных животных и характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. В ноябре 2015 года в Раменском районе было зарегистрировано три случая заболевания людей бруцеллезом. Как отмечают медики, инфекция может быть смертельно опасна. Это заболевание разрушило жизнь и карьеру знаменитой советской актрисы Екатерины Савиновой: на съемках в Крыму она выпила купленное на рынке парное молоко. Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение, что привело к развитию у актрисы состояния, сходного с проявлениями шизофрении. Полностью выздороветь звезда фильма «Приходите завтра» так и не смогла.

Как себя обезопасить от заражения?

Молоко обязательно нужно кипятить. «Нельзя пить сырое молоко, даже если оно из-под собственной коровы или козы. Откуда мы знаем, где эта корова или коза вчера вечером гуляла, что она ела и какие на ней паразиты?» — объясняет София Русанова. Она добавляет: если человек планирует ехать в эндемичный по клещевому энцефалиту район, то он заранее должен сделать прививку. Прививка делается трехкратно. Непривитым обязательно нужно пользоваться репеллентами от клещей и следить, чтобы одежда полностью прикрывала тело.

«Если вы пришли с прогулки, то надо тщательно друг друга осмотреть. В случае обнаружения клеща нужно быстро обратиться к врачу. В случае если район эндемичный, вводится противоклещевой иммуноглобулин», — говорит специалист.

Loading...