Лыткарино – город с длинной историей

Loading...

Вокруг Москвы расположено множество городов. Некоторые из них имеют интересную историю и по возрасту соответствуют столице. Другие – малоизвестные и неприметные. Одним из таких можно считать подмосковный город Лыткарино. Он не является крупным туристическим центром, как Коломна или Дмитров, а также о нем нечасто говорят в новостях.

Однако Лыткарино имеет длинную историю. Как и многие населенные пункты столичного региона, первые упоминания о нем относятся к периоду Средних Веков. Первое документальное упоминание о Лыткарино зафиксировано в грамоте Чудова монастыря от 1429 года. В XV-XVII веках село было монастырским, в таком статусе оно пережило династию Рюриковичей и Смутное время.

В XVIII-середине XIX века селом владела династия Зотовых. Известным ее представителем был Никита Зотов – наставник молодого Петра I. В тот период основным занятием жителей Лыткарино была добыча камня для строительства на карьере в соседнем селении Мячково. К концу XIX века количество каменоломен вблизи Лыткарино достигло пяти. Местных каменотесов называли «лыткари», а камень использовали при строительстве соборов Москвы.

С 1852 по 1872 год селом и усадьбой на его территории владела жена известного участника войны 1812 года – Александра Чернышева, а после ее смерти наследство перешло младшей дочери. В те годы в нем проживало около 500 человек. В конце XIX века владельцем Лыткарино стал князь Барятинский. Он владел им до революционного 1917 года. В тот период Лыткарино стало известно не только своим камнем, но и добычей кварцевого песка. Его добывали на Лыткаринских высотах и использовали для изготовления жерновов для мельниц. Они были широко известны за пределами города.

Во времена СССР село стало развиваться как промышленный центр. В середине 1930-ых в нем завершилось строительство завода оптического стекла. Место для его расположения было выбрано не случайно, для данного вида производства необходим кварцевый песок. В конце 1930-ых вокруг завода стали создавать поселок с кирпичными домами. В него постепенно начали входить ближайшие деревни.

В 1939 населенным пунктом был получен статус поселка городского типа. Накануне этого в нем открылся клуб и была построена мощеная дорога, которая соединила его с Рязанским шоссе. Спустя 10 лет появилась железнодорожное сообщение со столицей. В середине 1950-ых в поселке появился автовокзал, столовая, баня и несколько кварталов капитальных домов. В период с 1939 по 1959 население выросло в 4 раза, с 6 до 25 тыс.

Статус города был присвоен Лыткарино относительно поздно – в 1957 году. С этого момента в нем началось строительство пятиэтажек, а еще появился ДК и предприятия авиапрома. К концу 1980-ых население выросло в 2 раза.

На данный момент Лыткарино представляет собой неплохой вариант короткого визита из Москвы в рамках однодневной поездки. В нем можно посетить карьер, несколько церквей и усадьбу середины XIX века, в которой размещен краеведческий музей.

Источник

Loading...