Лестница Хайку: Дорога в небеса — проход запрещен

Loading...

В Гавайях на остове Оаху есть удивительная достопримечательность – лестница Хайку. Это красивейший, но в то же время очень опасный и экстремальный маршрут.

История

Лестница в четыре тысячи ступеней поднимается более чем на 850 метров — на утес Кулау. Только опытные и смелые скалолазы смогут совершить столь головокружительное восхождение вверх по крутому подъему.

Тропа Хайку сооружена для военных в 1942 году. Командующие подразделений взбирались по лестнице до антенн, находящихся на утесе. Оттуда на большие расстояния – до японских берегов — они отсылали информацию и сигналы субмаринам военно-морского флота США.

Однако в 1987 году необходимость в такой вышке отпала. Лестница стала культовым маршрутом, преодолеть который могли лишь туристы в хорошей физической форме.

Реконструкция

Ради блага туристов, которые несмотря на опасность хотели покорить экстремальный отрезок, в 2003 году лестница подверглась полной реконструкции. Для замены составных частей было потрачено более 875 тысяч долларов. После этого Хайку периодами открывают для всеобщего доступа, но иногда она закрыта. Правительство Оаху справедливо считает эту достопримечательность опасной и для местного населения, и для туристов.

Советы путешественникам

В начале подъема лестницы круглосуточно находится полиция. Для покорения Хайку незаметными маршрутами и обойти полицейских  — нужна специальная экипировка.

С собой следует взять легкую одежду, ботинки или кроссовки на твердой и устойчивой подошве и не скользящие перчатки. Не лишним будет дождевик – по мере продвижения по тропе погода может ухудшиться. Необходимо взять с собой еду, воду и несколько фонариков. Ориентир — несколько часов тяжелого подъема.

Полиция очень внимательно следит за передвижениями по тропе и нарушителей может оштрафовать. Сумма будет зависеть от того, в каком месте тропы задержан турист.

Начало пути находится рядом с трассой John A. Burns Fwy.
Взятую в аренду машину не стоит оставлять рядом с жилищами местного населения. Жители острова негативно относятся к путешественникам и могут намеренно повредить автомобиль.

Источник

Loading...