Как освежить обычную «стенку» и сделать из неё изюминку гостиной?

Loading...

Вроде бы уже сто раз говорили, что «стенки» — пережиток прошлого, что можно подобрать что-то новое, но дизайнеры уверяют: всё новое — это хорошо забытое старое. Если ваша «стенка» имеет все нужные вам шкафы и полки, у неё нормально работают дверцы, и вам мешает только её внешний вид, то решить это проблему современными методами очень легко.

Для начала вспомним: а что такое «стенка»?

Это мебельный гарнитур, установленный в одну линию вдоль стены. Обычно это были довольно громоздкие шкафы, лакированные, с гладкими фасадами разных оттенков коричневого. Особые приметы: множество закрытых и открытых полок и обязательно ниша под телевизор. Что ж, займемся переделкой.

Способ первый: реставрация.

Если эта стенка вам дорога, как память, то её можно отреставрировать, придать ей свежий и современный вид, и она станет украшением гостиной. Всё зависит от степени изношенности внешних панелей. Если они сильно потерты, на них есть заломы и трещины, то всё это не страшно, потому что лечится растопленным воском. Подробнее о том, как отреставрировать стенку своими руками, читайте в наших материалах.

Loading...

Способ второй: внешняя отделка.

Допустим, выглядит всё неплохо, но внешний вид стенки уже надоел до безобразия и не вписывается в ваше представление о красивой гостиной. Берем в руки самоклеющиеся обои. С ними все просто: зачищаете поверхности уайт-спиритом для обезжиривания, размечаете и режете обои на куски нужных размеров, наклеиваете на стенку. И не обязательно выбирать только вариант «под дерево».

Способ третий: модное слово «декупаж».

Loading...

На самом деле это тоже вариант оклеивания основы. Только делается оно не обоями, а салфетками с определёнными рисунками. Для этого подойдут как обычные салфетки, так и специальные. Лучше даже взять их, потому что там выбор картинок больше.

Способ четвёртый: покраска.

Если ваша стенка сделана из массива дерева или ДСП — значит, её можно покрасить. Для начала надо подготовить поверхность и убрать старый лак либо краску одним из двух способов: тепловым или химическим. Зашпаклевать и выровнять поверхность. Нанести краску:

— масляную;

— акриловую;

— эмаль;

— пентафталевую;

— тиксотропную.

И покрыть поверхность лаком. Выбирайте лаки на водной основе, масляные и полиуретановые. Нитролак быстро сохнет, но недолго держится.

Для придания дереву текстуры применяйте морилку или протраву.

И ещё один совет: постарайтесь выбирать для изменения вашей «стенки» светлые цвета. Тогда комната станет визуально больше, а громоздкие тяжёлые шкафы перестанут нависать над вами. И в гостиной будет просторно и уютно.

Loading...