СМИ выяснили, как экипаж подлодки «Лошарик» мог выжить

Loading...

Российские моряки с секретной подводной станции АС-31 «Лошарик» могли эвакуироваться на лодку-носитель и выжить, сообщили СМИ со ссылкой на источники, близкие к расследованию аварии. Трагедия произошла из-за того, что военные остались бороться с задымлением, действуя согласно «Руководству по борьбе за живучесть».

«Руководство по борьбе за живучесть подводных лодок», принятое в ВМФ, предписывает каждому члену экипажа оставаться в том отсеке, где его застал пожар, и бороться с огнем. Оставление горящего отсека без приказа влечет за собой уголовную ответственность», — сообщает «Коммерсант».

Дым возник в аккумуляторном отсеке подлодки во время стыковки с лодкой-носителем. Пожара в привычном смысле слова на таких аппаратах не бывает, так как они построены из негорючих материалов.

По данным издания, командиру могли доложить о ЧП, и далее он приказал перейти на лодку-носитель всем, кто не будет задействован в тушении. В итоге борт покинули шесть человек, а на станции остались десять офицеров, у которых за 40 минут закончились средства пожаротушения и дыхательные средства.

Когда подводники начали терять сознание, командир приказал эвакуироваться. У шлюзового устройства встречать их готовились четыре человека. В момент подготовки к переходу произошел взрыв аккумуляторной батареи, установили эксперты.

В результате погибли 14 человек, напоминает «Национальная служба новостей». Инцидент произошел 1 июля в Баренцевом море.

Источник

Loading...