10 фактов о китайцах, которые поражают иностранцев до глубины души

Loading...

Китай — является страной загадкой, как и ее жители. Здесь царит совершенно другая культура, не похожа ни на какую другую. А главным отличием коренных китайцев от европейских жителей является менталитет.

Приезжая в поднебесную на первый взгляд и не понятно, что здесь столько «необычностей», но знакомясь с местными жителями поближе, становится, очевидно — то, что для них является абсолютно будничным делом для нас удивительное, а иногда даже шокирующие откровение. И список ТОП -10 фактов является тому подтверждением.

Горячая вода

Китайцы искренне верят, что нашли универсальное лекарство от всех болезней, это средство — горячая вода. Жители поднебесной употребляют ее при любом проявлении головной боли, простуды ,неприятных ощущений в животе, просто для повышения иммунитета и улучшения настроения. Для легкого доступа к своему «чудо — лекарству» в Китае стоят целые цистерны с кипятком, их можно встретить в аэропорту, в больнице, магазине и даже в парке.

Нет загару!

В отличие от жителей европейских стран, которые стремятся активно загореть во время отпуска, да и просто любит посещать солярий, китайцы наоборот стараются как можно лучше спрятаться от солнца, защитить и отбелить кожу. В летний период, когда температура достигает почти 40 градусов можно заметить, как местные ходят с зонтиками, очками и даже масками.

Китайская кухня

Это интересно, но жители Поднебесной не знают о таком понятии как «китайская кухня». Все дело в разнообразии пищевых привычек в каждом отдельном регионе страны. Допустим на Севере пищу готовят по одному рецепту с определенным набором специй и соусов при этом Западный Китай предпочитает абсолютно диаметральные вкусы. Кстати сами жители поднебесной практически не питаются дома, они являются завсегдатаями различных заведений и вообще неприхотливы в еде.

Родственные связи

В Китае очень важны такие понятия как «знакомый» и «родственник». Поскольку этот статус обуславливает совершенно другое, особое отношение к человеку. Иногда подобные связи могут помочь получить лучший товар, столик в ресторане, качественное обслуживание и даже место на работе.

Трудности перевода

Помимо того, что сам китайский язык довольно трудный, но интересный стоит упомянуть и любовь китайцам к неоднозначным ответам. Едва ли в общении с местным жителем вам удастся добиться прямого ответа «да» или «нет». Даже ответ «наверное» может нести в себе полное отрицание, либо абсолютное согласие. Такая противоречивость вызывает у гостей страны и эмигрантов, живущих здесь определенные трудности.

Отдых

Говоря о китайцах можно с уверенностью сказать об их непреодолимой любви ко сну. Это нация может уснуть где угодно и когда угодно. Но это совершенно не значит, что жители поднебесные лентяи, наоборот большинство из них самоотверженные трудоголики, которым просто не хватает времени на сон. Чтобы немного отдохнуть в большинстве городов Китая практикуется послеобеденный отдых, включающий в себя перерыв на обед и несколько часов для сна.

Семья на первом месте

Все население Китая ориентировано на создание семьи, об этом можно судить даже по количеству населения. Интересно знать, что к этому вопросу особенно серьезно подходим девушки, по их мнению, если представительница прекрасного пола не вышла замуж до 27 лет, можно смело записывать ее в разряд старых дев, шансы которых на замужество практически равны 0.

Проявление чувств

Приезжая сюда, туристу может показаться, что китайцы крайне холодны и отстраненны в своих чувствах. Такое впечатление создается из-за нелюбви проявлять свои привязанности на публике, здесь редко встретишь местного жителя, который будет целоваться или обниматься со своей второй половинкой в общественном месте. Исключение представляет лишь новое поколение перенимающее взгляды европейской культуры. Китайцы крайне нетерпимы к прикосновениям и исключением является только переполненный общественный транспорт.

Важность интонации

Те путешественники, которые не владеют китайским языком, нередко пытаются использовать разговорник, однако в большинстве случаев это абсолютно бесполезная трата сил и времени. Дело в том, что в китайском разговорном языке все зависит от тона и интонации, с которой произнесено слово. Даже если по книге вы прочтете все буквы и слова правильно, едва ли вас кто-либо поймет. Хорошим вариантом будет использование жестов или международного английского, сейчас большинство китайцев неплохо им владеет.

Мусор

Огромные горы мусора являются настоящей бедой Китая. Это совсем неудивительно, поскольку в данном государстве  бросить на улице бумажку или пустую бутылку прямо на ходу привычное дело. Вообще большинство разговоров о чистоплотности китайцев — это мифы. Местные жители настолько привычны к горам мусора вокруг себя, что могут спокойно обедать недалеко от мусорного бака и при этом не испытывать брезгливости.

Вот такой интересный и немного странный менталитет китайских жителей.

Источник

Loading...