НЕ СОГЛАШУСЬ

Если инспектор настойчиво повторяет вопрос: «Водитель, вы согласны с тем, что нарушили ПДД?», просто скажите, что ничего не нарушали и снова попросите предъявить доказательства. Если при вашей действительной невиновности гаишник продолжает давить, можно ему пригрозить, сообщив, что намерены доложить о сложившейся ситуации на «горячую линию» ГИБДД.

НЕ ОТКРОЮ

Когда инспектор просит вас открыть багажник, вы вправе не делать этого. Но сперва уточните: это личная просьба инспектора или же он приказывает вам. Если просьба личная, то багажник можно не открывать. А если инспектор приказывает, то пусть сообщит о причине досмотра автомобиля, а заодно составит протокол досмотра и привлечет для этого двух понятых. Если это упустить, то в вашем багажнике могут обнаружить все, что угодно.

НЕ ТОНИРУЮ

Оценить на глаз степень светопроницаемости вашей тонировки гаишник’так же не может. Поэтому вопрос инспектора: «А вы знаете, что ваш автомобиль затонирован не по правилам?» можно оставить без внимания, лишь напомнив ему, что степень и правильность тонировки может оценить только сертифицированное оборудование.

НЕ УПОТРЕБЛЯЮ

Ну и на коронный вопрос от любого «гаишника»: «Спиртные напитки употребляли?» стоит спокойно отвечать, что не имеете такой дурной привычки. На уговоры пройти в патрульную машину и дунуть в трубочку вы вправе не соглашаться, предложив проследовать сразу на медицинское освидетельствование. Если это «оборотень в погонах», то, скорее всего, он вас попросту отпустит.

…И да, не грубите полицейским и не ругайтесь с ними — это лишний повод уличить вас в неадекватном поведении со всеми вытекающими проверками и последствиями. Разговаривайте спокойно, но уверенно, взвешивая каждое слово. Так страж порядка быстрее поймет, что вы не тот, кого он выискивал в потоке.

Источник

Loading...