Организация сказочного сада на дачном участке, как просто организовать живой прудик на собственном участке

Каждый заядлый садовод или просто любитель однажды задумывается об организации водоема на своем участке. Но любой может встретиться со сложностями, которые не всегда удается решить самостоятельно. В этой статье я расскажу, как просто организовать живой прудик на собственном примере.

Нюансы выбора места для водоема:

· Абсолютное исключение прямых солнечных лучей для исключения высыхания;

· Желательное удаление деревьев и кустарников от пруда, дабы листья не засоряли воду;

· Ровное пространство.

Loading...

Ну, желание построить пруд есть и даже место уже выбрали. Осталось дело за малым – яма. Тут дело, как говорится, хозяйское. Я взяла размеры – 2,5 м в диаметре и 1,5 м в длину. Выкопала техника, но ручной труд тоже приветствуется.

Порядок действий:

1. Выкапываем яму. Лучше составить сначала разметки, чтобы в итоге не получить болото.

2. Важно! Обеспечить гидроизоляцию пруда. Наиболее простые и бюджетные способы, по моему мнению – это бетонирование, где колесо легло в основу:

или пленка (прослужит до 20 лет);

3. Если выбор пал на пленку, логично понять, что сверху ее стоит придавить, чтобы она не стянулась, и вода не ушла. Я, выбрав пленку, сверху разместила декоративные камни;

Вот и все, считайте, что пруд готов. Дальше дело за малым – облагораживание водоема. Для этого на дно я насыпала глины, а сверху белый песок для красоты. Советую поступить также для того, чтобы со временем на дне появились растения. Заранее стоит продумать этот шаг, потому что так глубина уменьшается, а болото получить никто не хочет.

Важно! Обеспечить пруд кислородом – рассадить растения. В противном случае водоем со временем зацветет.

По краям водоема я рассадила растения, расставила разные декоративные фигурки, а дети запустили в прудик рыбок. Конечно же, с преображением встал вопрос о зимовке живности. Но он быстро решился – рыбки попали в аквариум, а растения – в горшки.

Такой пруд не оставит равнодушным никого. По вечерам после суматошного дня нет ничего лучше, чем посидеть с чашечкой чая и послушать плеск воды. Наверно, это звучит страшно и трудно, но поверьте, это только звучит так. Желание и любовь к своему дому сделают всю работу за вас. Главное, только начать.

Loading...