Украину уличили во введении пошлин на несуществующие товары

Украинские пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из России стали голословным и популистским шагом, поделился своим мнением с «Известиями» эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Ранее 18 июля представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус сообщил, что Киев ввел особые пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из РФ. По словам Геруса, такое решение было принято в ответ на расширение российских экономических санкций.

Россия с 1 июня ввела санкции против Украины в сфере нефтепродуктов, напомнил Юшков. С лета действует полный запрет на поставку нефти из России на украинский рынок. Для поставки нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (СУГ) нужны спецразрешения, то есть де-факто также действует запрет, потому что информации о том, что хотя бы одна компания такое разрешение получила, не поступало, подчеркнул специалист.

«Получается, что Россия с июня не поставляет на Украину нефтепродукты и СУГ, а украинские власти вводят импортные пошлины на эти несуществующие товары», — сказал эксперт.

Таким образом, в Киеве ввели импортные пошлины, понимая, что хуже уже для топливного рынка не будет, заключил Юшков.

Loading...

Отмечается, что спецпошлина на дизельное топливо, поставляемое трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75% с 1 августа 2019 года и 4% с 1 октября 2019 года. Пошлина на поставки СПГ будет составлять 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября.

Герус отметил, что благодаря этой мере украинский бюджет получит дополнительно порядка 2 млрд гривен (около $77 млн) за год. Эти средства он предложил направить на расширение программы субсидий и поддержку малообеспеченных слоев населения.

Украина запретила ввоз российских товаров в конце 2016 года, после того как Россия приостановила действие договора о зоне свободной торговли с ней.

В начале 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на антироссийские санкции европейских стран. В свою очередь, Украина 15 июля продлила запрет на ввоз товаров из России.

Источник

Loading...