Россия исправляет ситуацию с безгражданством, которую создала Украина, заявил Вассерман

Loading...

Украина систематически отказывается предоставлять гражданство молодым выходцам Донецкой и Луганской народных республик, тем самым нарушая соглашения по предотвращению положения безгражданства. Что же касается России, то введение упрощенного порядка получения паспорта РФ не нарушает никаких международных прав, считает известный российский публицист Анатолий Вассерман.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ об «упрощенном порядке» получения российского паспорта не только для украинских жителей ДНР и ЛНР, но и в целом для населения Луганской и Донецкой областей. Киев счел это решение провокацией и назвал «нескрываемым вмешательством во внутренние дела Украины».

Россия исправляет ситуацию с безгражданством, которую создала Украина, заявил Вассерман

Министерство иностранных дел Украины заявило, что не признает указ российского лидера и будет требовать от РФ «прекращения торпедирования мирных усилий» по урегулированию в Донбассе. Более того, украинская сторона призывает международное сообщество отреагировать на решение России усилением санкций, передает RT.

По словам журналиста и публициста Анатолия Вассермана, указ президента РФ не нарушает никаких прав: этот вопрос рассматривался еще когда был введен упрощенный порядок получения паспортов РФ гражданами народных республик Донбасса.

«Любая страна, в том числе и Россия, может предоставлять гражданство кому угодно, опираясь только на собственное усмотрение. Существуют международные соглашения, рекомендующие принимать меры по предотвращению положения безгражданства. И поскольку Украина систематически отказывается предоставлять гражданство молодым гражданам республик, получается, что именно Украина откровенно нарушает эти международные соглашения», — отметил Вассерман.
Он добавил также, что действия России направлены на избежание состояния безгражданства, то есть на исправление преступления, которое совершает Украина.

Источник

Loading...