Акимов исключил принудительную замену бумажных паспортов на электронные

Loading...

Никакой кампании по обязательной замене бумажных паспортов граждан Российской Федерации на электронные не планируется, заявил в четверг, 18 июля, вице-премьер РФ Максим Акимов.

По его словам, действующий вариант документа, удостоверяющего личность, будет функционировать, если человек захочет его оставить.

«Если вы после 45 получили уже паспорт (бумажный. — Ред.), то можно им до гробовой доски пользоваться, никто его отзывать не будет, если вы не хотите его менять», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера.

Пилотный проект по выдаче первых электронных паспортов начнется с июля 2020 года в Москве. По словам Акимова, технически власти уже готовы к запуску процесса, в котором, как он отметил, не будет задействовано ни одного иностранного компонента.

«Всё будет делаться на территории РФ. И мы начнем эту работу в некоей пилотной зоне, в пилотном режиме на территории города Москвы», — добавил зампред правительства.

Получить электронный паспорт сможет любой россиянин вне зависимости о того, требуется ли замена бумажного варианта документа. При этом в случае утери его можно будет сразу заблокировать, что не позволит злоумышленникам воспользоваться удостоверением личности, добавил Акимов.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что уже через четыре года граждане страны перейдут на электронные паспорта. Входе профильного совещания он отметил, что уже к 2024 году россияне должны иметь возможность в полной мере использовать электронный паспорт.

Источник

Loading...