Немецкое СМИ назвало покупку С-400 Турцией «точкой невозврата»

Немецкое издание Welt 13 июля сообщило, что покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 может стать «точкой невозврата».

Отдельно подчеркивается, что сделка Анкары и Москвы состоялась, несмотря на жесткую критику со стороны Вашингтона и НАТО.

Автор статьи отметил, что Турция видит в России потенциального партнера в переговорах по Ближнему Востоку, а также обратил внимание на то, что в турецком регионе преимущество по влиянию остается за Москвой.

Кроме того, издание предположило, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет защититься от Штатов, поскольку С-400 могут разместить непосредственно вблизи столицы. По мнению автора, во время попытки госпереворота в 2016 году здание парламента атаковали с воздуха, и если вместо российских установок будут стоять американские системы Patriot, то Вашингтон при подобном антиправительственном мероприятии попросту отключит их.

12 июля минобороны Турции сообщило о начале поставок С-400 в страну. Позже информацию подтвердила и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Однако НАТО выразило озабоченность в связи с военным приобретением Турции.

Loading...

13 июля агентство Bloomberg сообщило о том, что США планируют на следующей неделе ввести санкции в отношении Турции из-за поставок С-400.

Россия и Турция заключили договор о поставках ЗРК С-400 еще в 2017 году, после чего США выступили против сделки и стали угрожать Анкаре санкциями и различными последствиями за приобретение российского вооружения. Однако турецкая сторона от договора не отказалась.

В июле официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что позиция США по приобретению Турцией российских комплексов С-400 не изменилась.

По ее словам, Вашингтон выступает категорически против сделки. Помимо этого она пригрозила Турции серьезными проблемами из-за покупки российских ЗРК.

Источник

Loading...