Что немцу хорошо? 13 странных привычек жителей Германии

Loading...

В сознании наших соотечественников Германия является государством с культурой, совершенно отличающейся от стран постсоветского пространства. И в большинстве своем они правы. Эти 13 привычек немцев покажутся нам ну очень странными.

1. Собака с собой

В Германии очень любят собак. По численности и популярности они занимают второе место после кошек. Согласно данным статистики, в стране проживает около 7 миллионов особей. В отличии от России и стран постсоветского пространства, где на всех магазинах висят таблички, гласящие «С собаками не входить», немцы могут брать своих любимцев во многие общественные места. Большинство ресторанов, магазинов и торговых центров позволяют людям заходить внутрь с питомцами. Естественно, животное должно быть чистое и на поводке.

В ресторане вашей собачке официант любезно принесет миску с водой, а в некоторых заведениях собакам даже разрешают сидеть за столом рядом с хозяином. Совсем недавно в стране было принято решение позволить собакам навещать тяжело больных хозяев в больницах. В некоторых детских садах есть дни, когда можно приходить со своими четвероногими друзьями. В домах престарелых также есть определенные дни, когда посетители могут привести с собой собачку для общения с пожилыми родственниками.

2. Делись едой

В последние годы в Германии стало очень популярным такое направление, как фудшеринг (от англ. foodsharing — «делиться едой»). Для этих целей есть большой сайт, где все желающие выкладывают фотографии продуктов и блюд, которые нужно съесть в короткие сроки, чтобы не испортились, с огромными скидками. Причем, в отличии от других стран, где таким сайтом пользуются исключительно обычные люди, в Германии сайт активно используют рестораны и пекарни. Чаще всего после завтрака или ужина заведения отдают со скидкой сырные и колбасные нарезки, булочки и блинчики. Немецкие пекарни ежедневно отдают «спасателям еды» около 50 кг хлеба.

3. Виды картофеля

Забавно, но процесс выбора картофеля для туриста, приехавшего в Германию, может стать затруднительным. Все потому, что корнеплод в магазинах делят на три вида, в зависимости от содержания в нем крахмала. На полке супермаркетов вы увидите пакет с надписью Mehligkochend — это мягкая картошка с высоким содержанием крахмала, которая быстро варится и отлично подходит для приготовления пюре и рагу. Для запекания, салатов, картошки фри лучше выбирать твердый картофель с низким содержанием крахмала под названием Festkochend. Сорт со средними показателями крахмала называется Vorwirgend festkochend. Его используют для приготовления гарниров и супов.

4. Никаких мочалок

Примечательно, но немцы вообще не знают, что такое мочалка и как ею пользоваться. Свое тело они намыливают исключительно руками. Будучи в общественной душевой, не удивляйтесь, если к вам подойдет кто-то из местных жителей, чтобы узнать, что же за штуку вы используете для мытья своего тела. Иногда могут попросить даже потрогать ее. Стоит ли упоминать, что купить мочалку в этой стране — целая проблема. Туристы утверждают, что видели их в в крупном магазине хозтоваров «DM», правда экземпляры эти были очень мягкими и плохого качества.

5. Блюда из сырого фарша

Дай русской женщине пару кг фарша и она нажарит котлеток, налепит пельменей, сварит фрикадельки… А вот в Германии с фаршем не заморачиваются, едят его прямо так, сырым. Свиной или говяжий фарш смешивают с луком, приправляют специями и называют это блюдо «mett». Его подают намазанным на хлеб или формируют из него фигурки забавных ежиков.

6. Разбавленный сок

Немцы очень уважают воду и стараются соблюдать питьевой режим. Что касается сока, из-за содержащихся в нем консервантов, его немцы побаиваются. Поэтому соки в Германии разбавляют минералкой и добавляют лед. Получившийся напиток называют Шорле. Хотите алкогольный Шорле? Тогда вместо сока нужно использовать вино. Разбавлять его следует в пропорциях 1:1.

7. Нумерация почтовых ящиков

В то время как на территории постсоветского пространства жильцов идентифицируют по номерам квартир, в Германии это происходит исключительно по фамилиям. Поэтому не удивляйтесь, увидев фамилии на кнопках домофона, а также почтовых ящиках многоквартирного дома. В этой стране никаких номеров и никакой анонимности. Что касается этикета, обращение по фамилии в Германии считается очень уважительным.

8. Правила выходного дня


Немцы очень дисциплинированные и консервативные, а потому всегда соблюдают правила. Одно из таких правил — никакого шума в воскресенье. Те, кто в этот день решили делать ремонт, пылесосить или косить газон, непременно нарвутся на замечания соседей. Причем никого не волнует, что для многих воскресенье — единственный выходной день, когда можно было бы заняться домашними делами. В остальные дни тоже есть установленные часы тишины. Все шумные дела нужно прекращать с 13 до 15 часов днем и с 22 часов вечера до 7 утра.

9. Чистый мусор

Немцы очень щепетильные и экономные. Неудивительно, что они используют любую возможность, чтобы сэкономить или заработать лишнюю копейку. Если для этого придется мыть мусор, то так тому и быть.

Да, в Германии моют пластиковую и пенопластовую тару из-под продуктов питания, бутылки и стирают полиэтиленовые пакеты. Все это они делают для того, чтобы сдать все это добро на переработку. Грязное сырье в пунктах переработки не принимают.

Примечание: Германия является лидером по переработке мусора в ЕС. В основе немецкой системы переработки отходов лежит принятый в 1991 году закон об упаковочных материалах. Он обязал производителей отвечать за свои товары и после их употребления. Тогда и родилась идея о круговороте сырья. На всех упаковках, которые подлежат переработке, появилась соответствующая эмблема.

10. Разнообразие ножей

Немецкий педантизм отразился и на столовом этикете. Большинство жителей страны сервируют стол исключительно по правилам этикета. А по правилам резать разные продукты одним и тем же ножом — неправильно. Так на столах в Германии оказывается целая выставка ножей: для мучного, для масла, для мяса, для десертов и обычный кухонный для всего остального. Кстати, немецкое сталелитейное производство славится во всем мире, поэтому ножи Германии отличаются наивысшим качеством.

11. Вечерний хлеб

Один из приемов пищи в Германии называется «Abendbrot», что в переводе означает «вечерний хлеб». В это время на стол выставляют нарезки из 5-ти видов хлеба разных сортов: ржаного, темного, картофельного, цельнозернового, с орехами, семечками или кукурузой. Да, немцы очень любят хлеб и гордятся своими пекарнями. Помимо вечерней хлебной трапезы, в хороших ресторанах, к любому блюду на завтрак гостям подают 5 видов булочек с разными топингами.

12. Шествие с тележками

Согласитесь, эти люди на фото никак не вяжутся с нашими представлениями о параде 1 мая. Однако, именно такие демонстрации устраивают многие немцы в этот день. Тележки готовят заранее: обклеивают их тематическими плакатами, устанавливают музыкальные колонки. Внутри тележек — пиво и закуски. Праздничное шествие людей с тележками начинается утром и может длиться около двух часов, после чего колонна демонстрантов делится на группы и устраивается на пикник в парке или в лесу.

13. Только наличные деньги

Казалось бы, в развитой и продвинутой Германии все оплачивают карточками и кредитками. Не тут-то было. Немцы отдают предпочтение деньгам, которые можно потрогать, а не электронной валюте. В маленьких магазинах, булочных и городских ведомствах можно расплатиться исключительно наличными. Кроме того, продавцы всегда радуются, когда с ними расплачиваются без сдачи или дают мелкие монеты.

Loading...