Начались поставки российских С-400 в Турцию

Loading...

Первая партия компонентов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 поступила в Турцию, об этом сообщило Минобороны Турции.

«Первая партия компонентов ЗРК С-400 поступила в Турцию. Доставка осуществляется на авиабазу «Мюртед» в провинции Анкара», — заявили в турецком ведомстве.

Москва и Анкара договорились о поставках в Турцию российских зенитных ракетных систем С-400 в 2017 году. Турецкая сторона должна получить четыре дивизиона С-400 на общую сумму в 2,5 миллиарда долларов.

Решение Анкары закупать российские С-400 вызвало недовольство США. Власти США требуют от союзников из Турции забыть про российские системы и приобрести американские ЗРК Patriot.

В Вашингтоне заявили, что якобы российские ЗРК С-400 несовместимы со стандартами Североатлантического альянса. Американские власти пригрозили Турции, предупредив, что в случае реализации этой сделки страна может не получить американские военные самолеты F-35.

Президент Турции Тайип Эрдоган в июне заявил, что Анкара не собирается отказываться от С-400. В турецком оборонном ведомстве добавили, что С-400 будут использоваться независимо от систем НАТО. Эрдоган назвал приобретение российских С-400 суверенным правом Турции.

Президент РФ Владимир Путин на открытии заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня подчеркнул, что контракт на поставку в Турцию российских С-400 является приоритетной задачей для Москвы и Анкары. Турция стала третьей страной, заключившей контракт на поставку российских С-400. Ранее ЗРК были поставлены в Китай и Белоруссию. Кроме того, ЗРК С-400 заинтересовалась Индия.

Источник

Loading...