Физики раскрыли секрет идеальных блинчиков

Физики из Новой Зеландии и Франции нашли способ поджаривания блинов с идеально плоской поверхностью.

Как сообщает Physical Review Fluids, физики составили уравнение движения теста и нашли траекторию, при которой блины получаются максимально однородные. Ученые пришли к выводу, что в процессе выпекания важную роль играют сила тяжести, положение стенок сковороды, а также температура ее дна, изменение вязкости и плотности теста и другие параметры.

Физики советуют при выпекании блинов придерживаться следующих правил: сначала тесто нужно налить в центр сковороды, затем наклонить сковороду на 10 градусов и дождаться, когда тесто достигнет бортики сковороды. Затем необходимо прокрутить сковороду, чтобы тесто сделало полный круг, а затем, уменьшив наклон до 0 градусов, вернуть сковороду в нормальное положение и дождаться готовности идеального блина.

Авторы статьи отмечают, что технологию можно использовать не только при приготовлении блинчиков. Схожий механизм используется при производстве тонких оболочек или покраске поверхностей, пишет «МИР24».

Источник

Loading...
Loading...