Зеленский предложил Путину провести переговоры в Минске

Loading...

Президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому лидеру Владимиру Путину провести переговоры в Минске с участием глав США, Великобритании, Франции и Германии.

По словам Зеленского, он намерен обсудить урегулирование конфликта в Донбассе.

Loading...

«Хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет в Донбассе», — сказал он в понедельник, 8 июля, в видеообращении на своей странице в Facebook.

По мнению украинского лидера, президент Белоруссии Александр Лукашенко «с удовольствие примет в Минске».

«Компанию для разговора предлагаю следующую сделать: Вы, я, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон», — сказал он.

Loading...

Ранее в июне депутат Верховной рады Михаил Поплавский заявил о ведении работ по подготовке встречи лидеров.

Позже глава украинского МИДа Павел Климкин допустил, что встреча глав государств может состояться на саммите в Осаке, который прошел 28–29 июня. Однако пресс-секретарь президента РФ опроверг эту возможность, указав, что такого пункта в графике Путина нет.

Сам Зеленский ранее заявлял, что готов общаться с Путиным только в «нормандском формате».

Отношения Москвы и Киева резко ухудшились после государственного переворота на Украине в 2014 году. В марте того же года жители Крыма высказались на референдуме за присоединение к России, а на востоке Украины начался вооруженный конфликт.

Киев считает полуостров оккупированной территорией, а в организации конфликта на востоке обвиняют Москву. Россия заявляет, что присоединение Крыма соответствовало нормам международного права. Кроме того, она неоднократно опровергала утверждения об участии российской стороны в конфликте в Донбассе.

В июне 2014 года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции («нормандская четверка») был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Источник

Loading...