Захватывающая прогулка по океанариуму Aquatis в Швейцарии

Loading...
Компания Richter Dahl Rocha & Associés architectes реализовала проект комплекса Aquatis в городе Лозанна, Швейцария. Океанариум является частью научного парка Biopôle, где каждое здание имеет свою индивидуальность, но является частью единого целого.

Автомобильная стоянка на 1200 мест является структурной основой проекта. Её необычная форма повторяет застроенную площадь участка, следуя контурам местности. Рядом с ней расположен отель на 143 номера с рестораном, оздоровительным центром и несколькими конференц-залами. Сердцем проекта является океанариум, органическая круглая форма которого придаёт ему уникальную индивидуальность, отражая обучающую и культурную миссию.

В то время как стеклянные фасады отеля отражают цвета окружающей местности и капризы погоды, океанариум мерцает, когда сто тысяч подвешенных алюминиевых дисков колышет ветер, создавая эффект сияющей на солнце рыбьей чешуи или волны на поверхности воды. Между двумя зданиями спроектированы бассейны, которые участвуют в игре отражений и света.

Более 2 миллионов литров пресной воды, 20 различных экосистем, 10 тысяч рыб и более 100 рептилий открывают посетителям богатую и разнообразную среду на первых двух этажах здания. Нижний уровень в основном посвящён технологиям, необходимым для функционирования океанариума и ухода за существами. Тут также спроектированы холл для посетителей, гардероб, магазин и ресторан с террасой и видом на открытый бассейн. Учебные залы на первом этаже позволяют проводить тут школьные вечеринки и занятия.

Главной задачей архитекторов было разработать проект, основанный на рациональном использовании энергии. Фасадные элементы зданий модернизированы, чтобы улучшить тепловые характеристики и инвестиционные затраты. Подключение к сети удалённого отопления, которая использует сжигание бытовых отходов, позволяет использовать возобновляемую энергию с низким уровнем выбросов. Кондиционирование комплекса достигается с помощью высокопроизводительного оборудования, работающего с экологически нейтральными жидкостями и оптимизирующего рекуперацию тепла.

























Loading...