Иран пригрозил захватить британский танкер в ответ на задержание своего судна

Loading...

Тегеран пригрозил захватить британский танкер, если иранское судно Grace 1, задержанное в Гибралтаре кораблями ВМС Великобритании, не будет немедленно освобождено. Такое заявление сделал один из представителей руководства Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резайи в Twitter.

«На протяжении своей 40-летней истории (после Исламской революции 1979 года. — Ред.) Иран не начинал военных действий. Но Иран никогда не выражал сомнения в необходимости отвечать на беспринципные и высокомерные действия», — написал Резайи в четверг, 4 июля, цитирует РБК.

Он уточнил, что если Соединенное Королевство не отпустит иранский танкер, Тегеран предпримет ответные действия по задержанию британского судна, передает «РИА Новости».

Ранее задержание танкера в Гибралтаре осудил российский МИД. В ведомстве заявили, что соответствующий шаг Британии противоречит заявленным планам ведущих стран Евросоюза добиваться сохранения договоренностей с Ираном в ядерной сфере.

Накануне посол Великобритании был вызван в иранский МИД, где ему выразили решительный протест в связи с задержанием танкера. В ведомстве предупредили, что данная ситуация грозит эскалацией напряженности в зоне Персидского залива. Иранские власти считают задержание судна незаконным и неприемлемым, а действия Британии — деструктивными.

Loading...

Супертанкер Grace 1 под флагом Панамы, перевозивший сырую нефть в Сирию, был задержан властями Гибралтара при поддержке британских ВМС 4 июля по подозрению в доставке сырья в нарушение санкций ЕС против Сирии.

Санкции Евросоюза и США запрещают поставки нефти и нефтепродуктов режиму президента Башара Асада и закупки у него нефти. Весной 2019 года минфин США обнародовал списки судов, которые Вашингтон подозревает в нарушении этих санкций. В списке оказались в том числе суда, которые ходят под флагом России.

Источник

Loading...
Loading...