В Роструде уточнили порядок оплаты работающим за отпускников

Loading...

Существует несколько вариантов замены работников, ушедших в отпуск. Об этом напомнили в Роструде в разгар отпускного сезона — в пятницу, 5 июля. В ведомстве также уточнили, как именно работодатели должны оплатить труд тех, кто одновременно выполняет свои обязанности и работает за отдыхающих коллег.

Во-первых существует совмещение обязанностей, временный перевод — когда работник выполняет работу отпускника, и совместительство — когда сотрудник тратит на обязанности отпускника только свободное от основной работы время. Четвертым вариантом в Роструде назвали принятие на место отдыхающего сотрудника временного работника.

Работа по совместительству осуществляется работником на регулярной основе на основании отдельно заключаемого трудового договора, пишет «Российская газета». Она не может длиться более четырех часов в день или может занять целый рабочий день (если сотрудник свободен от выполнения обязанностей по основному месту работы).

Длительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Оплата труда должна быть пропорциональна отработанном времени или на условиях трудового договора.

В свою очередь совмещение профессий или должностей проходит в рамках одного трудового договора, и работа выполняется в режиме обычного рабочего времени. Сумма оплаты за этот труд должна быть прописана в дополнительном соглашении и зависеть от объема выполненной работы или количества отработанного времени.

Сотрудники имеют право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, письменно предупредив сотрудника.

В конце июня в Роструде рассказали о правильном уходе в отпуск. В ведомстве заявили, что любой ежегодный отпуск можно разделить на несколько частей.

Источник

Loading...